查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州文化馆 工作动态 正文
学习道德模范 弘扬核心风尚——郑州文化馆召开第二期道德讲堂
来源:本站  时间:2018-07-02 11:53:31  

为了更好的传承中华民族优秀的传统文化和传统美德,大力弘扬社会主义道德观,进一步深化精神文明创建活动,6月19日上午,郑州文化馆2018年第二期“道德讲堂”在文化馆百姓剧场会举行,馆党总支副书记彭士主持,全体干部职工参加。

按照市文明办的总体部署,“道德讲堂”分深做静思、同唱歌曲、传诵经典、学习模范、畅谈感悟、向德鞠躬、送吉祥语、讲堂总结等八个环节。活动在《郑州市公民道德歌》中拉开了序幕,全体干部、职工齐唱公民道德歌:“黄河奔流出英雄,嵩山起伏写传说,自强不息三千年,厚德载物好人多,爱岗敬业做贡献,诚实守信树品格……”彭士与大家一起分享了《易传•文言传•坤文言》中的名句“积善之家,必有余庆;积恶之家,必有余殃。”意为:修善的人家,必然有多的吉庆,作恶的人家,必多祸殃。所阐述的是一种事物由循序渐进、慢慢积累,最终量变引起质变的现象。同时也是警示人们,一些微小不良现象的萌生,应尽早看到及早警惕和采取措施。任其发展下去的危害和后果十分严重。

中共党员杨凯与大家一起分享全国道德模范人物官东的先进事迹。2015年6月1日深夜,“东方之星”号客轮在长江中翻沉,接到救援命令后,海军工程大学下士官东请缨加入,他把“生的希望留给别人,把危险留给自己”,把潜水设备让给了待救群众。在艰难救出两名受困群众后,官东已是双眼红肿,耳朵胀痛,鼻孔出血。官东英勇救人的事迹在全国引起强烈反响,网友称赞他为“最帅潜水员”……馆长李桂玲和职工马珊珊、赵珞等同志纷纷发言,马姗姗动情地说:“作为军嫂,今后我一定更加支持丈夫的工作和事业,同时以更高标准要求自己,全身心投入到我市文化建设和国家中心城市建设的大局当中。”

新时代,新使命,新征程,传统文化和传统美德在历史长河的积淀中散发着新时代的光芒。“道德讲堂”通过真实人物事迹,让广大干部职工真切地感受道德的力量,获得心灵的洗礼和境界的升华。郑州文化馆号召党员、干部、职工深入践行社会主义核心价值观,将鸿鹄之志汇入中国梦之海洋,与时代同频共振,同人民一起开拓、同祖国一起奋进。

 

打印此文 关闭窗口