查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州文化馆 工作动态 正文
郑州市2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产展演活动火热进行
来源:本站  时间:2018-06-27 11:26:13  

在2018年“文化和自然遗产日”期间,按照“多彩非遗,美好生活”的活动主题,郑州文化馆、市非遗保护中心在全市范围内组织开展了系列活动,内容丰富多彩,效果凸显。通过活动,向广大群众普及非遗知识、宣传展示非遗保护成果,让群众亲自参与并体验非遗乐趣。

在惠济区,不仅有传统舞龙、舞狮、运河茶会等动态展演,还组织了黄河澄泥砚、烙画、糖画、吹糖人、纸雕、仿古冶金工艺、固城陶炻、金属浮雕等20余项静态展示,还加入了特色体验的环节,邀请了泥塑、剪纸、面塑等传统技艺传承人现场制作并和群众一起互动,深深地吸引了现场的孩子们,让他们体验到了和学校、家庭不同的艺术氛围,受到了传统文化的熏陶和感染。

在金水区,非遗艺术展演团、金水区中方园钰苑手工艺术团、金水区群星艺术团在活动现场开展静态、动态展演。邀请39位非遗传承人及传统民间艺人向辖区居民免费现场制作、集中展示剪纸、糖人、面塑、古琴等十几项民间民俗技艺,并为入选郑州市第四批市级非物质文化遗产代表性传承人颁发证书。在绿荫公园现场向群众发放文化遗产宣传资料、宣传折页等,还开展了“文化和自然遗产日”知识竞赛有奖问答。现场气氛热火朝天,让辖区更多群众了解文化遗产保护的相关知识,零距离接触非物质文化遗产,传承“非遗”文化,感受“非遗”精彩。

管城区文化馆组织空竹技艺、剪纸、猴加官、传统木器民间绘画、面塑等项目的非遗传承人进行现场展演,以动态展演和静态展示相结合的形式,将优秀的非遗项目展示给他们,深受孩子们的喜爱。孩子们有的把玩猴加官,有的参与剪纸,有的围观传统木器民间绘画,精彩的空竹技艺展示和太乙拳表演更是受到孩子们的阵阵喝彩,他们一双双好奇的眼睛,展现出了无限的求知欲。

在巩义市,非遗宣传展示活动在宋陵公园人民广场隆重举行。活动共分为动态展演、静态展出、宣传展示三个板块。活动内容丰富,活动看点众多。国家级非遗项目小相狮舞进行了高台表演,狮子登上高台,时而俯身,时而仰头,时而调尾,其大方、洒脱、稳重、细腻的表演技巧和顽皮、诙谐的动作表现吸引了观看群众的大声喝彩。省级非物质文化遗产传承人尚继业老师带领徒弟共同表演了新创作编排节目《十九大精神放光芒》《两学一做看行动》《跟党走 感党恩》,以曲艺的形式宣讲党的方针政策。本次静态展示还有省级非遗项目唐三彩、郑州市级曹慧贞剪纸、巩义级的香包、鲁班锁、手工编织等。

其他县(市)区也根据当地情况,组织本辖区非物质文化遗产代表性传承人开展非物质文化遗产展演、宣传活动,向群众宣传《非物质文化遗产法》和《河南省非物质文化遗产保护条例》及相关知识。配合乡村振兴、精准扶贫等重点工作,宣传弘扬优秀传统乡土文化,促进乡村文化兴盛,推动乡村振兴。广泛开展“六进”(进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站)活动,推进形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面,进一步推动我市非物质文化遗产的挖掘、抢救与保护工作。

 

打印此文 关闭窗口