查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 文化产业处 产业信息 正文
引进精品剧目 传递红色正能量
来源:本站  时间:2018-05-31 11:08:15  

“万泉河水清又清”“向前进,向前进,战士的责任重”5月26日、27日晚,熟悉而激动人心的旋律在河南艺术中心回荡,有着59年光辉历史的中央芭蕾舞团,为郑州人民带来了经典芭蕾舞剧《红色娘子军》。演出现场座无虚席,群情激昂,倒踢紫金冠、掀身探海、乌龙绞柱等一个个绝活相继亮相,五寸刀舞、斗笠舞等一段段经典舞蹈不断展现,让现场观众大饱眼福,并报以潮水般的掌声。

《红色娘子军》1964年首演,将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法相互借鉴,破天荒地塑造了英姿飒爽的“穿足尖鞋”的中国娘子军形象,成就了中西文化在芭蕾艺术领域的完美融合,至今累计演出超过4000余场,成为中国芭蕾史上一座傲人的里程碑。这次引进精品剧目芭蕾舞剧《红色娘子军》,不仅是为了引导市民进行文化消费,满足市民对于高雅艺术的欣赏需求,也是对大无畏革命精神的继承与发扬。这部经典作品五十多年来,香远益清且历久弥新,其艺术魅力、创造力、生命力、感染力激励着每一位观众。演出结束后,现场观众这样评价:“通过芭蕾舞的艺术形式歌颂娘子军不断向前、永远奋斗的精神,以西方的艺术形式表现中国人的精气神,芭蕾经典《红色娘子军》早已超越了一部舞剧所能带给我们的价值与内涵,其展现出的不屈不挠的奋斗精神早已成为一种文化符号,一种象征,融入我们的血脉,激励着我们在新时代的今天,不忘初心,牢记使命,不负新时代,创造新作为。”

《红色娘子军》是我市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作引进的精品剧目之一,旨在培育文化消费理念,引导扩大文化消费。由市政府主办、市文广新局承办的2018年引进精品剧目演出活动,通过对演出经纪机构实行以奖代补,鼓励引进高层次的文化产品和服务,对市民实行30%的现场购票补贴,激励市民参与文化消费,引导市民欣赏内容新颖、品种多元的精品剧目,同时,通过文化引进和交流,丰富城市文化内涵,提升城市文化品位。 

 

打印此文 关闭窗口