查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 文化产业处 产业信息 正文
郑州市文化广电新闻出版局 召开郑州市文化消费试点工作推进会
来源:本站  时间:2017-09-14 16:48:47  

9月11日下午,郑州市文广新局组织召开郑州市文化消费试点工作推进会。市文广新局党组成员、调研员王道远出席会议,市文广新局文化产业处处长梁晓华参加会议,各文化消费试点区、产业科长参加会议。

根据《文化部、财政部关于开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作的通知》,2017年2月,郑州市被文化部、财政部确定为第一批国家文化消费试点城市。为推动郑州市文化经济建设、推动文化产业成为国民支柱产业,郑州市政府出台了《郑州市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》,积极推动为期两年的文化消费试点工作全面展开。目前,文化消费综合信息平台正在有序建设中,今年9月底建成验收,预计国庆节前投入试运行,届时,市民可领取文化消费补贴。

会议上,梁晓华处长首先介绍了郑州市文化消费试点工作概况。他指出,郑州市开展引导城乡居民扩大文化消费试点模式是:搭建一个综合信息数据平台,两种补贴模式,三类行业补贴,百企联动。对于文化消费试点单位(企业)的管理,梁处长做出安排:一是制作统一的文化消费试点单位(企业)标志牌,并在试点单位(企业)进行挂牌,统一安装一卡通刷卡机;二是由各区文化主管部门对本区内文化消费试点单位(企业)进行监督管理,单位(企业)按要求签订文化消费承诺书,遵守文化消费试点企业管理规定。梁处长对推进文化产业工作落实提出要求:一要了解国家省市文化产业政策并积极落实,二要加强文化产业宏观管理;加强沟通协调,增强服务意识,为企业搭建好政策服务平台、项目支撑平台;三要树立本区内文化产业品牌形象。

市文广新局党组成员、调研员王道远提出四点要求:一是提高认识,加强领导,高度重视文化消费试点工作;二是主动作为,积极配合,加强对文化消费试点企业的动态管理;三是加强沟通,保持联系,积极落实文化消费各项工作;四是培育文化消费理念,扩大需求,引导本区内居民的文化消费观念。


打印此文 关闭窗口