查询间隔10秒
首页 专题专栏 “两学一做”专题 通知公告 正文
关于深入开展向王宽同志学习活动的通知
来源:本站  时间:2016-07-12 00:00:00  

局直属机关委员会、局属各单位:

为进一步推动“两学一做”学习教育不断深入,用身边党员先进典型事迹激励全体党员,切实把文广新系统广大党员的智慧和力量凝聚到文广新事业上来,经局党组研究,决定在文广新系统中深入开展向王宽同志学习的活动。

王宽,男,1942年出生于河南淮阳县,1956年8月参加工作,1978年2月加入中国共产党,国家一级演员,曾任郑州市豫剧团业务团长。在几十年艺术生涯中,他和国家二级演员的妻子王淑荣共捧回了100多项大奖,被誉为“豫剧之家”。 2016年2月,王宽夫妇当选为“感动中国”2015年度十大人物。

1998年,王宽同志从郑州市豫剧团退休。十余年来,王宽夫妇靠着微薄的退休工资,先后收养了6个孤儿,为了抚养这6个孩子,这位豫剧名角穿梭于大小茶楼去进行义演,积劳成疾,心脏病多次复发,医院曾三次下达“病危通知书”。然而,王宽夫妇却一刻没有停止善举步伐,先后帮助过癌症患者、甲状腺病人等7个重病号和4个特困家庭,多次到孤儿院、福利院、敬老院等地义务演出。十余年来,“王宽家”累计向社会捐献善款超过百万元。中央电视台、河南电视台等数十家媒体先后报道了他们的先进事迹。 2015年5月,王宽、王淑荣家庭荣膺“河南省最美家庭”,并获得全国“最美家庭”提名。2015年11月,王宽同志被中宣部、民政部等六部委和中华慈善总会授予“中华慈善奖”,成为全国百名慈善家之一,也是我省唯一获此殊荣的人。

“重返舞台,放不下人间悲欢,再当爷娘,学的是前代圣贤,为救孤,你含辛茹苦十六年,十六年,哪一年不是三百六十天,台上,你苍凉开腔,台下,你给人间作了榜样”,这是“王宽家”荣获2015“感动中国”十大人物颁奖典礼上的颁奖词,是对“王宽家”十余年扶困救孤的高度评价。学习王宽同志,就要学习他共产党人强烈的宗旨意识,人民唯重、人民唯大、人民唯先,植根于人民,服务于人民,把全部精力奉献给人民;学习王宽同志,就要学习他大爱至慈的共产党人高尚情怀,舍小家为大家,不计个人名利,不计个人得失,舍小我成就大我;学习王宽同志,就要学习他共产党人不畏艰难、锲而不舍的意志品质,十余年的坚持,不离不弃,始终如一,以羸弱的身躯扛起一片天空,凝聚起强大的社会正能量。

    当前,局系统“两学一做”学习教育正在深入开展,各单位要把王宽同志的先进事迹作为“两学一做”学习教育的生动教材,进一步激发全体党员在党言党、在党忧党、在党为党的政治自觉,进一步增强全体党员求真务实、一心为民、干事创业的精神动力,进一步教育引导全体党员坚定理想信念、提高党性觉悟、增强“四个意识”,为构建我市具有国内外影响力、亲和力、感染力的大文化体系,做出我们文广新人应有的贡献和力量。

 

中共郑州市文化广电新闻出版局党组

                         2016年6月22日

 


打印此文 关闭窗口