查询间隔10秒
首页 省内新闻 正文
豫剧廉政剧《陈州放粮》在大别山干部学院公演
来源:河南省文化厅网站  时间:2018-05-04 17:28:03  

应大别山干部学院、新县县委、县政府邀请,由周口市戏剧艺术研究院、淮阳县联合打造的廉政剧《陈州放粮》,于4月23日至24日在大别山干部学院公演3场,干部学院、县直机关和乡镇干部2000余人观看了演出。整个演出过程,观众掌声、叫好声此起彼伏,深受欢迎。据了解,该剧是中国国家艺术基金重点扶持项目、2017年河南省文化产业扶持项目。

自古以来,反腐倡廉都是国家的重头戏,特别是党的“十八大”以来,以习近平同志为总书记的党中央把反腐倡廉作为全面从严治党的一项重要工作来抓。出台了一系列反腐倡廉的政策,体现了我们党反腐倡廉的决心。由淮阳县与周口市戏剧艺术研究院(周口市豫剧团)联合打造的廉政戏曲《陈州放粮》,形式创新,内涵深刻,极富教育意义。

该剧讲述了包公到陈州惩奸除恶、放皇粮赈灾的故事。北宋仁宗年间,陈州(现河南周口市淮阳县及周边)大灾,饿殍遍野,仁宗宠爱的妃子庞妃之父庞太师巧言令色,欺瞒范仲淹抢了“肥缺”,委派自己的儿子宠国舅和包拯侄子包勉前往赈灾。二人假公济私,大肆搜刮。百姓张别古表示不满,被庞国舅当众用御赐紫金锤打死。包公奉旨下陈州查赈,庞国舅得知包拯下陈州,将城门严密封锁,包公乔装打扮混进城中,查清了二人的罪恶,当众铡了庞国舅,并大义灭亲铡了包勉,开仓放粮,救灾民于水火,留下千古美名。

《陈州放粮》源于经典武侠小说《七侠五义》,并在原故事基础上融入另一部戏曲豫剧《铡包勉》,融入戏曲、曲艺、武术、魔术等多种艺术表现形式,对传统文化经典进行了新的演绎和诠释。

2017年8月18日,该剧首次公演活动在淮阳县群众艺术中心一楼演播大厅正式启动。演出历时一个月,30余场次、每场650余人,场次分为纪检监察人员专场、乡镇支部书记专场、政法专场、行政执法人员专场、教育系统专场、卫生系统专场等,受教育人员达到两万余人次。2018年4月10日上午,《陈州放粮》公演活动在太昊陵广场亲水平台成功举办,一个星期时间为广大游客送上10场免费文化大餐,受教育人员达10万余人次。将廉政教育由公职人员延伸到全民。

“陈州放粮有效的挖掘了淮阳历史上的廉政故事,以淮阳特有的优秀传统文化向人们传播廉政文化教育,我们相信有更多的观众喜欢这台舞台剧,让廉政文化教育干部,廉洁文化走进群众,也相信它会对更多的干部党员和群众带来教益。”淮阳县委书记马明超说。

“首先,这个剧本题材选的好,契合当前反腐倡廉的大背景、大形势;第二,内容丰富,把这些传统唱段精彩内容都吸纳进去,容易吸引观众,使观众在欣赏艺术的同时,接受教育;第三,表演形式多样,它涉及多个地方传统的剧种,有木偶戏、豫剧、道情、相声等等,能够抓住观众,让观众在这个喜闻乐见的形式下受到教育。这是艺术的创新,能够在讲历史和传统的同时,使人深受教育。有句话说的好,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。我觉得,这种表演形式是当前进行党性教育、反腐倡廉教育的一个很好的创新。”大别山干部学院副院长孙伟说。


打印此文 关闭窗口