查询间隔10秒
首页 省内新闻 正文
第九届中原古韵——中国(淮阳)非遗展演精彩开幕
来源:河南省文化厅网站  时间:2018-03-23 15:23:53  

气势磅礴的陕西韩城行鼓、诙谐幽默的河北昌黎地秧歌、雄险欢腾的广东醒狮、曲令丰富的青海花儿…… 3月18日(农历二月初二)上午,第九届中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演在这里拉开帷幕。

来自9个省份的世界级、国家级非遗项目依次登场,使来自全国各地的数万名观众在“龙抬头”的日子里尽享原汁原味的中华优秀传统文化盛宴。

文化部遗产司综合处副处长杨晓辉,河南省文化厅党组成员、副厅长孙鹏,周口市副市长王少青,淮阳县县委书记马明超、县长王毅等领导和河南省非遗保护方面的部分专家出席开幕式。

当天上午9时许,韩城行鼓《龙啸九天》以气势恢弘的表演拉开了第九届“中原古韵——中国(淮阳) 非物质文化遗产展演”的大幕,鼓手们都头戴战盔,腰束遮鞍战裙,击鼓时仰面朝天,以神秘而恢弘开场,形象的勾勒出鱼跃龙门、化龙啸祥的拼搏精神,更寓意着韩城人走向世界的豪情壮志。

昌黎地秧歌《炫舞奤风》、陕北民歌《民歌联唱》、蒙古族《安代舞》、羌族羊皮鼓舞《沙朗传歌》、青海《雪白的鸽子》等节目都凸显西北异域风格,使中原大地的观众领略了不一样的风采。其中,极具岭南文化特色的广东醒狮,现场南狮以声情并茂的高桩和高杆采青表演把现场观众情绪推到高潮。

展演以豫剧《穆桂英挂帅》出征一折作为首场展演结束剧目,场面气势恢宏,唱腔铿锵激昂,表演刚劲洒脱展现出杨家将威武雄壮、豪气干云,为保国安民满腔热血的壮举。

以“保护文化遗产,延续历史文脉,留住美丽乡愁”为主题的本次展演活动,由中国非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅、周口市人民政府共同主办,由省非物质文化遗产保护中心、周口市文广新局、淮阳县人民政府承办,本次展演在前八届非物质文化遗产展演活动的基础上,共邀请陕西、青海、河北、四川、内蒙古、广东、湖北、湖南、河南等9省、自治区的35个具有鲜明地方特色的非遗项目参与。主要表演形式有传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育、游艺与杂技、曲艺等。同时以当地民间艺术队伍为主的巡游活动贯穿整个庙会始终。

本届活动为期一个月,时间从2018年3月18日(农历二月初二)至4月18日(农历三月初三)。在举办动态展演、民间艺术巡游的同时,活动还将集中展示省内以传统技艺为主的33个非遗项目。

据了解,“中原古韵——中国(淮阳) 非物质文化遗产展演”是依托国家级非物质文化遗产代表性项目太昊伏羲祭典举办的全国性展演活动。太昊伏羲祭典是为纪念和彰显伏羲功德,民间自发组织的一年一度的祭祀活动(农历二月二---三月三),被誉为“天下第一庙会”的淮阳太昊陵庙会,活动期间每天的寻根谒祖、祈福纳祥的人达数十万,其中2008年3月22日,单日人数高达82.56万人。


打印此文 关闭窗口