查询间隔10秒
首页 省内新闻 正文
《九品巡检-暴式昭》亮相第十四届河南省戏剧大赛
来源:河南文化网  时间:2017-09-20 00:00:00  
?
?
?
?
?
?

“两袖清风朝天去,不带江南一寸锦”。9月18日晚,河南豫剧院二团新编历史剧《九品巡检-暴式昭》在遂平县文化艺术中心亮相第十四届河南省戏剧大赛。

该剧讲述的是清末光绪年间,河南滑县人暴式昭在苏州西山甪里任九品巡检期间发生的事。西山不法商人许虎姐与苏州知府魁文农暗中勾结,开设逍遥馆,明为茶馆,暗中却贩卖鸦片,营娼设赌,残害乡里,为祸一方。暴式昭到任后,廉洁奉公,不畏强权,剿匪惩恶,扶危济困,泽被乡里。因荷花一案查到鸦片藏匿处,封毁了逍遥馆,逮捕了许虎姐等,自己却被知府魁文农革职。暴式昭被罢官后断了薪俸,既无钱回河南老家,又无米下锅,被困在西山。返乡之时,适值隆冬大雪,百姓自发捐米捐柴,冒雪跪送,而他却将百姓馈赠之物送给继善堂的孤寡老人,自己两袖清风,告别江南父老乡亲。

全剧一开场,江南风情扑面而来。音乐中融入和借鉴了一些江南民乐元素,让人耳目一新。故事情节环环相扣,引人入胜。观众为之动情,对暴式昭的惜、对恶人的恨、对西山受苦百姓的怜,都融到了观众心中。随着剧情的层层深入,一个以民为本、“只惟下、不惟上”、有血有肉的“官九品、人一品”的廉吏形象跃然眼前。暴式昭廉洁爱民、修身自励的情操,为同代和后世题咏称道,暴式昭这种“小木杆也要为百姓撑起茅庵”的精神,今天同样也是广大党员干部学习的榜样。该剧弘扬主旋律,唱响正气歌,是新时期加强党风廉政教育、推进廉政文化建设的生动教材。

该剧编剧李学庭,导演丁建英,作曲汤其河,舞美设计戴延年,服装设计蓝玲,灯光设计周正平,黄在敏担任艺术总顾问,李宏权担任配器指挥。中国剧协副主席、著名表演艺术家李树建饰演暴式昭,李金枝、汪荃珍、柏青等十余位一级演员联袂出演,其中有不少是“文华表演奖”“梅花奖”“白玉兰奖”获得者,可谓名家众多,星光璀璨。自2016年元月7日首演以来,在全国演出180余场,被河南省纪委列为党员干部廉政教育学习剧目在全省巡演,并入选文化部“2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”。

【相关链接】

河南豫剧院二团始建于二十世纪四十年代,以阎立品、吴碧波、唐喜成、李斯忠、王清芬等为代表的老一辈表演艺术家,为该团的发展做出了卓越的贡献,他们创演的《秦雪梅》、《三哭殿》、《下陈州》、《抬花轿》等优秀传统剧目,已成为豫剧的经典之作。近年来,以李树建、李金枝、柏青、丁建英、高红旗、徐俊霞、王可畏、赵京等为代表的中青年表演艺术家和以石振虎、周武占、李长江等为代表的演奏艺术家,在继承传统的基础上不断创新,推出了豫剧《程婴救孤》《清风亭上》《苏武牧羊》《泪洒相思地》《蔡文姬》等一批新编历史剧,荣获国内外各项大奖,在国内和国际舞台产生了广泛影响,开创了河南豫剧院二团的新辉煌。其中,豫剧《程婴救孤》与2013年2月登上美国百老汇舞台,2016年10月再度赴美,登上美国好莱坞杜比大剧院舞台,为中国戏曲赢得了世界声誉。



打印此文 关闭窗口