查询间隔10秒
首页 省内新闻 正文
《郑州百工筑梦》微纪录片开机拍摄
来源:本站  时间:2018-09-17 09:23:55  

为贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,传承和弘扬传统文化,展现郑州地区优秀的工匠精神、地域文化和传统价值,更好地落实国家的战略部署,展现、传承和弘扬华夏历史文明。根据文化部全国公共文化发展中心《关于做好2018年“全国文化信息资源共享工程”及“公共电子阅览室建设计划”项目建设的函》文全公函【2017】17号文件公示,郑州文化馆申报的《郑州百工筑梦》微纪录片成功入选全国文化信息资源共享工程2018年地方资源建设项目,8月31日,《郑州百工筑梦》微纪录片正式开机拍摄。

《郑州百工筑梦》主要以本地区具有代表性的传统手工技艺、民间工艺大师为主要内容,通过微纪录片的形式,纪录手工艺人的生活故事或精湛的技艺,展现其精美的作品、精湛的绝活或独特的匠心,形成一份传统文化的传承日志。本项目分三个阶段完成,第一个阶段在系统调研的基础上,对传统手工技艺资源进行系统的梳理、讨论和分类,提炼能够代表郑州特色地域文化的传统手工技艺以及民间工艺大师,并总结这些资源的价值、特色、要素和内涵。第二个阶段组织人员进行实地拍摄,对手工艺人的生活故事或精湛的技艺进行纪录,展现其精美的作品、精湛的绝活及独特的匠心。第三阶段在自主拍摄的基础上,收集、整理视频、音频、图片等数字资源,并编辑成册,出版发行。

《郑州百工筑梦》微纪录片开机仪式在项目首集拍摄地——河南省非物质文化遗产中州派古琴制作技艺工作室举行。古代琴、棋、书、画“四艺”中,琴为首,也是多种艺术形式的综合载体,是中国国学和中华民族中正平和思想的集中体现,随着几千年来中华民族的在长期的共同生活和实践中形成了独有的文化特性。同时,古琴是多种工艺的结合体包括主要包括了木工工艺、漆器工艺、漆艺术工艺,材料分析与应用、书法、绘画、篆刻、雕刻、音乐、声学、物理学、美学等多学科以及其工艺实践,通过对古琴的了解可以把这些工艺一起在古琴制作中传承下来。

此次《郑州百工筑梦》微纪录片拍摄5集,面向社会征集20集,共计25集,每集时长8到10分钟,将历时两个月进行拍摄。

打印此文 关闭窗口