查询间隔10秒
首页 省内新闻 正文
全国传拓技术培训班在郑开班
来源:本站  时间:2018-07-16 11:14:33  

7月10日上午,由国家古籍保护中心主办,河南省古籍保护中心等承办的第四期全国传拓技术培训班在郑州开班,来自全国36家古籍保护单位的40名学员将在这里学习拓片的制作和整理。

传拓技术是中国古人一项了不起的发明,让甲骨、碑刻、砖瓦陶等历代金石器物的铭文图像,以纸质墨本形式复制下来,进行永久地保存。千余年来,拓本与古籍一道,构成了记载、保存和传播中华文明的纸文献主体。在数字化时代的今天,古老的传拓技术,仍是文博领域复制保存金石文字的最佳方法,非但没被淘汰,且因其独特、无可替代的艺术性和表现力,伴随拓艺的新发展,焕发出新的活力。

据悉,本次培训班历时12天,学员均为各单位古籍保护工作骨干。培训期间,由国家图书馆研究馆员冀亚平主讲理论课《拓片的产生与整理》,传拓技术实践则由河南省非遗传承人、郑州仁清金石传拓艺术博物馆馆长李仁清现场教学。


打印此文 关闭窗口