查询间隔10秒
首页 省内新闻 正文
【传统文化“非遗”进校园】郑州文化志愿团队组织传承人走进第51中学
来源:本站  时间:2018-06-22 16:36:10  

为动员在校师生参与、关注和保护文化遗产,在2018年“文化和自然遗产日”期间,郑州文化馆馆长、市非遗保护中心主任李桂玲带领馆办团队——郑州群创文化志愿服务团队和非遗传承人走进郑州市第51中学,展开实施非遗援助计划,组织传承人集中传授中原非遗——太乙拳,受到该校师生的极大欢迎,学生们在操场上摆好队形、拉开架势,认真学习。

从今年4月份始,郑州群创文化志愿服务团队就组织传承人来到该校普及“太乙拳”,学生们已经逐渐掌握了演示套路和拳法要领。当天,在非遗志愿者和传承人的带领下,他们伴着音乐再次练习,一招一式,颇为庄重。校领导表达了对郑州文化工作者和群创文化志愿服务团队的感谢,认为采取“非遗进校园”的方式能够让传统文化在校园深深扎根,能对校园课程起到补充,能唤醒学生对传统文化的热爱。下学期,该校会把太乙拳纳入校本课程中,届时欢迎志愿团队和传承人前来授课。经双方的共同探索、努力,“开封木版年画非遗工作室”亦将于近期正式运行。

在郑州文化馆、市非遗保护中心的大力支持下,由郑州群创公益志愿团队负责人马守国发起实施的“听爷爷讲故事”——非遗保护援助计划,已在我市多所学校平稳开展,计划实施极为顺利,受到师生一致好评,他们认为:无论是校领导、教师还是学生,都已成为中原非遗的爱好者、学习者和传承者!

李桂玲代表郑州文化馆、市非遗保护中心和郑州群创文化志愿服务团队授予郑州市第51中学“听爷爷讲故事•非遗保护援助计划——传习基地”、“河南省非物质文化遗产太乙拳传习基地”,此举标志着由政府主导、社会参与的“非遗进校园”的模式在我市再度开花、结果,有望风靡全国,形成非遗旋风。

 

打印此文 关闭窗口