查询间隔10秒
首页 要闻 正文
郑州市召开2018年非遗保护工作会议
来源:本站  时间:2018-05-02 14:31:51  

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高国家中心城市文化软实力和中原文化影响力,加大中原非遗保护传承力度,4月27日,郑州市2018年非物质文化遗产保护工作会议在登封召开。会议总结回顾2017年度工作,表彰一大批先进集体和先进个人,安排部署2018年度工作,鼓舞全市上下振奋精神,奋力拼搏,推动郑州市非物质文化遗产保护事业再上新台阶。

郑州文化馆等单位被授予“2017年度全市非物质文化遗产保护工作先进集体”。登封市文化广电新闻出版局、惠济区文化旅游局、中牟县文化广电旅游局分别做典型发言。

通过尊重人的价值、尊重人的情感、尊重人的传统习惯,最终促进人的全面发展,是非遗保护的最终目的。2017年,在郑州市文化广电新闻出版局党组的正确领导和全市文化系统的共同努力下,非遗保护战线的同志们认真落实习近平总书记关于继承发扬中华优秀传统文化的一系列重要讲话。按照“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的方针,以非遗保护规划制定工作为抓手,认真组织项目申报、宣传展示、人才培训、理论建设和非遗资料整理,并积极推动文化生态保护实验区建设,郑州市非物质文化遗产保护工作取得了丰硕成果。

会议要求全力推动郑州市非遗保护立法工作,积极申请立法经费。积极争取中央和省对我市非遗保护工作的支持,积极申报中央、省级非遗保护资金。完成“2017年度国家非遗保护专项资金”申报,争取省财政厅下拨我市11个项目、17名传承人省级非遗保护资金115.1万元;完成了2016年度省级非遗保护专项资金绩效报告及2018年度省级非遗保护专项资金申报工作。

按照省文化厅部署积极开展各类工作,先后完成了第四批省级非物质文化遗产代表性传承人申报推荐工作;组织我市传承人参加“首届河南省传统技艺大赛暨优秀作品展”、“河南省非物质文化遗产优秀科研成果评选”工作;组织开展“喜迎十九大•文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动;“河南省示范性展示馆传习所”申报推荐工作;组织省级第四批传承人参加培训班等工作。

加大宣传推介力度,提高非遗保护社会关注度。春节期间,圆满举办为期一个多月的“2017红红火火过大年——非物质文化遗产展演展示”; 根据市委市政府《“出彩郑州”系列活动方案》和市委宣传部工作部署,元宵节前夕在绿城广场组织全市各县(市)区非遗项目及传承人参加“华夏优秀传统民间文化集中展演”活动;以首个“文化和自然遗产日”为契机,积极筹备组织了系列活动,组织开展非遗进社区、进校园,非遗项目体验活动;开展“春雨工程——中原文化边疆行”活动,甄选出颇具代表性的国家、省、市级非遗项目及展品赴贵州黔东南苗族侗族自治州展出。

完成第四批郑州市级代表性传承人评审工作,在2017年7至9月,组织专家冒着酷暑,对4市1县6区及经开区、高新区申报的72名传承人进行了实地考察,掌握了大量真实丰富的第一手资料,为做好下一步的评审工作打下了坚实的基础。

会议强调:要把非遗保护工作列入当地政府的议事日程和经济社会发展规划,加快推进工作进度;妥善处理非物质文化遗产保护与利用的关系,持续提高保护工作队伍素质;加大对代表性传承人的扶持和资助;加大协调力度,动员方方面面的力量来逐步解决。

会议明确部署了2018年全市非遗保护工作计划:一是开展非遗项目评审工作,二是做好国家和省非遗保护专项资金申报工作,三是举办非遗专题培训班,四是建设一批非遗场馆,五是组织开展宣传教育、展示展演活动,编印一套非遗丛书。

积极探索方式方法,推进非遗保护工作的科学化、规范化。积极推进生产性保护。坚持“政府主导、社会参与”的工作原则,正确处理好政府保护与民间保护的关系。

会议指出,当前我国正处在经济转轨、社会转型的加速期,非遗保护与各项事业一样,发展站在了一个新的历史起点,面临着进一步发展的良好机遇。同时,由于文化生态环境的改变和现代生产生活方式的冲击,一些民间传统文化习俗正在消亡,有的传统技艺因传承链条断裂而濒临灭绝,非物质文化遗产保护仍然面临着较为严峻的形势,保护事业任重道远。我们要自觉肩负起历史和时代赋予我们的神圣职责,坚持科学的保护理念,统筹规划,精心部署,突出重点,稳步推进,开创我市非物质文化遗产保护事业的新局面。

目前,非遗已经成为激活传统和繁荣文化的重要索引,成为培育民族精神的沃土,为中华民族增强文化自觉、树立文化自信、走向文化自强,贡献中国非遗的股肱之力,能够有效地塑造民族性格,展现民族自信,涵养文化环境和生态,讲好中国故事。

郑州市文化广电新闻出版局党组书记、局长宋建国,党组成员、副局长董娣,党组成员、派驻纪检组组长梁晓冬,党组成员、副局长李德专,局非遗处处长曾丽,郑州文化馆馆长、市非遗保护中心主任李桂玲和各县(市)区文化馆工作人员参加会议。与会人员集体参观建设中的登封市文化产业园区,详细考察了国家级非遗项目少林功夫、登封窑烧制技艺和登封河洛大鼓等省级非遗项目。

打印此文 关闭窗口