查询间隔10秒
首页 要闻 正文
郑州市引导居民扩大文化消费试点工作引进精品剧目演出活动全面启动
来源:本站  时间:2018-04-27 17:25:52  

4月26日晚,郑州市人民政府主办、郑州市文化广电新闻出版局承办的郑州市引导居民扩大文化消费试点工作引进精品剧目演出活动启动仪式,在河南艺术中心隆重举行。省文化厅党组书记、厅长宋丽萍,省文化厅党组成员、副巡视员闫敬彩,市人大副主任法建强,市人民政府副市长刘东,市政协副主席吴晓君,市文化广电新闻出版局党组书记、局长宋建国等领导和嘉宾出席活动并观看了国家歌剧舞剧院演出的精品舞剧《昭君出塞》。

在启动仪式上,刘东副市长在致辞中指出,郑州市在建设国家中心城市的进程中,努力推动文化繁荣,坚持为人民服务,坚持创造性转化、创新性发展的原则,通过政府引导、市场运作、社会参与、文化惠民等一系列措施,充分发挥文化的引领和支撑作用,大力弘扬民族和时代精神,取得了显著成效。郑州市通过引进国家专业艺术院团的系列精品剧目,实现郑州市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作的又一创新,增加了高层次的文化消费产品和艺术服务供给,进一步改善和优化我市演出市场供给结构,促进我市城市文明再上一个新高度!

2017年2月,郑州市被文化部确定为第一批国家文化消费试点城市,市人民政府高度重视试点工作,制定出台了《郑州市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》,市财政安排文化消费试点专项资金2500万元,用于引导鼓励居民进行文化消费。郑州市以“消费文化·品味生活”为主题,按照“政府主导、市场运作、社会参与、文化惠民”的原则,利用移动互联网和大数据技术搭建郑州市文化消费综合信息平台,形成“多点联动、全面覆盖”,打通多种文化产品供给侧和需求侧渠道,引领和带动全市文化消费试点工作开展。为了培育文化消费理念,引导扩大文化消费,促进郑州演出市场繁荣发展,2018年郑州市将引进一批精品剧目来郑演出,郑州市文化广电新闻出版局制定出台了《郑州市引进精品剧目演出补贴暂行办法》,鼓励引进国家级专业院团及获国家级专业奖项剧目来郑演出,引导市民欣赏内容新颖、品种多元、倡导社会主义核心价值观、传承优秀文化传统的精品剧目。通过对演出经纪机构实行以奖代补,鼓励引进高层次的文化产品和服务,对市民实行30%的现场购票补贴,激励广大市民参与文化消费,增加市民的幸福感和获得感。


打印此文 关闭窗口