查询间隔10秒
首页 要闻 正文
预告┃墨韵南粤-佛山书画名家作品(郑州)展即将开幕
来源:本站  时间:2018-04-17 16:08:36  



座落在中国南端的佛山,有着深厚历史文化底蕴的珠江三角洲中心地带。物产富饶,人文鼎盛。明清以降,就与朱仙镇、汉口镇、景德镇一起,时称“中国四大名镇”之首;又同北京、汉口、苏州合称“四大聚”;传统上也是“海上丝绸之路”上的一个重要的商业集散地,是国内最早接触对外商贸活动的地区之一。借助紧邻中国最早开放的通商口岸广州的地理优势,商品经济的高度流通,也带动了文化的交往,使得这里在人文文化领域上,成为国内思想最为活跃和开放的地区之一。在书画艺术上更是名家辈出,历史上就曾出现过像林良、陈恭尹、黎简、吴荣光、苏六朋、朱次奇、康有为、何香凝、黄少强等众多的名家,在中国书画艺术的历史上,也曾经占据了重要的位置。如今,这座古老的城市,更拥有着“中国历史文化名城”、“中国书法城”等称号。在社会主义文艺大发展、大繁荣的今天,佛山的书画艺术更加蓬勃发展,丹青名家如群星闪燿,璀璨天空。成为当今岭南书画艺术创作的一支重要的生力军。


佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆,于1998年建成并对外开放,是佛山市人民政府与全国政协原委员、北京大学名誉博士、被誉为海峡两岸人民的“文化书使”、香港汉荣书局有限公司原董事长石景宜先生共同倡议建立,现为佛山市人民政府办公室属下的公益一类文化事业单位。开馆以来, 艺术馆一直围绕佛山市委市政府的中心工作,秉承石景宜先生“弘扬中华文化,促进海峡两岸文化交流。”的宏伟愿望,积极开展各种文化交流工作,曾先后在北京、上海、郑州、福州、荷泽、伽师、台北、香港、澳门举办过各种艺术展览,为推动中华文化艺术的发展、繁荣和交流,贡献着自己应有的能力!


推动佛山书画艺术向高端发展,更好展示佛山艺术水平及推进佛山文化艺术与外界的交流,在佛山市文化广电新闻出版局的指导下,由佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆主办的“墨韵南粤-佛山书画名家作品展”,共组织了佛山市七位著名书画名家:梁根祥、叶其青、李小如、钟汝荣、王志敏、陈长生、邱健彬等的作品六十多件再次来到郑州进行展出。


本次参展作者数量虽不算多,但作品形式多样,题材广泛,书兼各体,画备众长,大体上代表了现时佛山书画艺术创作的面貌。其中梁根祥水彩风景画以极具个性的表现手法,纯净鲜艳的色彩,在不同颜色笔触细点的交织下,融汇出变幻的、跃动的画面,再现了山河的壮丽与秀雅,最后展示给你的就是他纯净的、充满情感的内心意态景象;叶其青的国画风景作品,主要以自家生活所在的岒南水乡小景致为表现题材,手法精致细腻,作者长期对景创作,深入水乡的每一处,借景抒情,乡土情结,境界优雅,情景交融,深刻地表现出作者对那片所生所长的土地那种深沉的与富于个性特点的爱;李小如作为当代少见楷书大家,小楷作品则古雅隽逸、蕴藉端秀,行草作品也化碑入帖,自出机杼,气象万千。其大写意国画则意像淡静优雅,笔墨气势磅礴;钟汝荣是一位以佛山石湾特有的传统陶塑艺术享誉艺术界的国家级工艺美术大师,其国画人物的形像主要就来源于传统陶塑艺术的的表现灵感,人物形像生动夸张,笔墨构成泼辣空灵;王志敏对三代金文书法吸吮颇深,创作上且具时代意识,作品自有一份雄浑与古奥。形随意生、自然奔放,指腕之间流泻而出的一种坦荡与自信的情愫,随处洞见;陈长生的作品长于内心感受的直接表达,赋色烂漫,变形夸张,但写胸臆,具有强烈视觉冲击力;邱健彬的山水花鸟形象写意,水墨淋漓,吸古而得新。


“暮春三月,江南草长。杂花生树,群莺乱飞,”在这样诗一般的季节,我们将展览带来中原大地的郑州,希望藉此机会,尽情吸吮这里深厚和丰富的历史气息,感受这里博大而渊深的文化底蕴。把岭南文化的清雅带过来,把这里的厚实与深沉带回去,为促进两地文化艺术的相互传递和信息交流贡献出一份微薄的力量。


同时,也要藉此机会,衷心感谢为此次展览的成功展出作出过辛劳的人们!如果讲,这次展览能够如策展者所期盼的那样,发出了它应有光彩的话,相信这一切都与他们的努力是无法分开的。谨此向他们致以崇高的敬意!是为序。


——序·王志敏



展览名称:墨韵南粤——佛山市书画名家作品(郑州)展

开幕时间:2018年4月26日(周四)上午10:00

展览地点:郑州美术馆

主办单位:郑州美术馆、佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆

展览时间:2018年4月26日——2018年5月4日 



■〖画家介绍〗


小鸟天堂┃梁根祥


晓炊图┃叶其青


兰亭集序-4┃李小如


猴王献寿┃钟汝荣


金文┃王志敏


石头寨风景之一┃陈长生


品茗观画对联┃邱健彬



~~欢迎参观~~


打印此文 关闭窗口