查询间隔10秒
首页 要闻 正文
郑州市召开农家书屋全面建设十周年工作交流会
来源:本站  时间:2018-04-12 14:19:43  

4月11日,郑州市在荥阳召开农家书屋全面建设工作现场会议。会议总结了2008年农家书屋建设工程开展十年来的工作,表扬了全市农家书屋工程建设中涌现的先进单位和先进个人,安排部署今年和今后一个时期全市农家书屋工程建设任务。河南省新闻出版广电局党组成员、副局长李洪青,河南省新闻出版广电局公共服务处处长赵先知、郑州市文化广电新闻出版局党组书记、局长宋建国、副局长张文书,荥阳市委常委、宣传部长张宏伟等领导出席会议,各县(市、区)文化广电新闻出版(文化旅游)局局长、相关业务负责人以及郑州市新华书店、大河书局、郑州市邮政公司的主要领导和负责同志共60多人参加了会议。

会议由郑州市文化广电新闻出版局副局长张文书主持,赵先知处长宣读了《关于农家书屋全面建设十周年先进集体和先进个人的通报》,全市18个先进单位、35名先进个人受到表扬。

会上,宋建国局长在讲话中回顾了十年来郑州市全面推进农家书屋建设深入开展取得的显著成效,圆满完成农家书屋开创和建设工作,受到省新闻出版广电局的充分肯定和农村群众的广泛好评;总结分析了各县(市区)农家书屋建设工作过程中呈现的特点,充分肯定了各单位创新思路、探索农家书屋管理新模式的做法;对下一步扎实做好农家书屋长效管理提出了具体要求。宋局长强调要优化资源配置、丰富服务模式、加强管理员队伍建设、加大支持保障力度。要在全市农家书屋开展党的创新理论宣讲的活动,在日常活动中注重融入习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容的学习和宣传,确保导向正确,传递正能量。

李洪青副局长做了重要讲话,他通报了全省农家书屋建设的基本情况,充分肯定了郑州市在农家书屋建设工作中取得的成绩和经验:在制度建设方面,注重基础、着眼长效,以一套行之有效的规章制度保障了书屋建设的正确方向;在资源整合方面,立足于农村社会变革实际,调整存量资源,健全共享机制,使维护使用、提质增效目标得以较好实现;在扩大供给方面,以农家书屋推动精准文化扶贫的创新机制,使小小书屋在农村发挥了大作用。他对进一步做好全市农家书屋建设及管理工作提出了明确要求。一是提高对农家书屋工程建设重要性的认识。二要提升农家书屋管理使用水平。三是要着力解决农家书屋服务“最后一公里”问题。

会议期间,大河书局、荥阳市文广新局、登封市文广新局、新密市文广新局、中牟县青年路街道西街村农家书屋、新郑市孟庄镇唐河村农家书屋管理员等在农家书屋建设工作中表现突出的单位和个人进行了经验介绍,到荥阳市槐西村、陈寨村、毛砦村、刘村村农家书屋进行了观摩。与会人员相互交流经验,感慨农家书屋立足以文化人带来的发展变化,农村面貌焕然一新,农民生活越过越好。与会人员表示,要以十九大精神为引领,切实担负起加强农村文化建设的重要责任,充分发挥好农家书屋的阵地作用,积极开展各类文化艺术活动,创新工作方法,增强服务能力,提升服务质量,推动全市农家书屋工作迈上新台阶、开创新局面。


打印此文 关闭窗口