查询间隔10秒
首页 要闻 正文
中共河南省委宣传部领导莅临郑州文化馆开展文艺创作调研
来源:本站  时间:2018-03-28 16:41:28  

3月20日,中共河南省委宣传部副巡视员赵钢带领调研组莅临郑州文化馆,与我馆干部职工开展面对面交流,倾听基层文化工作者的心声,指导我市文化工作。郑州文化馆馆长李桂玲携领导班子对调研组的到来表示热烈欢迎。

调研组依次参观了郑州非遗展厅、非遗长廊、公益课堂、党建示范点,对郑州文化馆的工作经验、亮点和成绩表示肯定,每到一处,他都认真观看实物及展板,不时询问:“来参观、学习的百姓多么?有没有更好的办法?”当听到李桂玲的耐心解答“全年无休,每天都有老百姓来此接受公益辅导和培训”后,赵钢非常满意。

在会议室,赵钢认真听取了朱付军、周玲娣、杨金想、胡志峰等业务骨干的专业汇报。“我馆发起打造的‘道德模范故事汇j基层巡演’首开全国先例,连演3年,每年10场,可以说是负债举办,负的是感情债和经济债。一方面,从来没有给足过演员的劳务费,演员却热衷参加;另一方面,演出效果场场火爆,百姓爱看,我们不忍心不演。”“文艺创作不同于零部件的加工,需要时间精心打磨,过快易糙;创作经费捉襟见肘。” “全馆编制少,已经无法满足日益增容的城市人口,文化工作者已经是严重超负荷运转。”“我们吃的是草,挤的是奶.。为了支持郑州雕塑事业的起步、发展,郑州文化馆组织专家、雕塑工作者结合中原文化特色,站在全国雕塑前沿,呕心沥血研究制订出《郑州雕塑30年发展规划》,却得不到很好的施行,我们非常痛心”……赵钢边听边记,把文化工作者的意见全部记录下来,与随行的调研组成员交流意见,认为:群众文化是最容易发动群众、吸引群众、鼓舞群众的法宝,它融娱乐性、教育性、创新性于一体,是百姓的精神调节器,最易被百姓接受,它与主旋律密不可分,是公共文化服务体系的重要构成,希望郑州文化馆、文化工作者顺应时代潮流,依据《公共文化服务保障法》,创新开展丰富多彩的群众文化活动,开办更有针对性的公益辅导、公益培训、公益展厅,把老百姓都请进来,享受文化带来的乐趣。

精神文化需求是美好生活的重要组成部分,文化工作者努力做到‘为人民过上美好生活提供丰富精神食粮’,把人民群众作为文化建设的主体,把人民对美好生活的追求作为工作目标,把人民满意作为检验文化工作的第一标准,在推动社会主义文化繁荣兴盛的新征途中,必须坚持以马克思主义为指导,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,铸就中华文化新辉煌,为实现中华民族伟大复兴提供源源不断的强大精神动力。

中共郑州市委宣传部副调研员沈良斌、郑州市文化广电新闻出版局常务副局长许凤鸣、中共郑州市委宣传部文艺处处长马建领等陪同调研,参与座谈。

 

打印此文 关闭窗口