查询间隔10秒
首页 要闻 正文
郑州市扩大文化消费试点主题活动之河南博物院“非遗文创展”
来源:本站  时间:2018-02-28 09:55:39  

春节期间,为深入推进郑州市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作,为广大市民提供优质文化产品和服务,延伸河南博物院

春节期间,为深入推进郑州市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作,为广大市民提供优质文化产品和服务,延伸河南博物院公共文化服务功能,2月10日上午,由郑州市文广新局主办,河南博物院社会服务部承办的“非遗展示+文创展销——郑州市非遗文创消费月”活动在河南博物院主展馆一楼大厅精彩开启。精妙绝伦的剪纸、栩栩如生的木雕、文艺十足的手作等十多项精彩纷呈的项目竞相上演,给前来参观的市民带来了一场前所未有的文化盛宴。本次活动总共召集17大类项目,集合了包括民俗、文创工艺品、食品等特色非物质文化遗产项目,每天有近万名游客前来参观体验。

          国家级非遗项目传承人王红瑞老师现场为市民介绍非遗产品泥咕咕

米谷工舍陶艺工作室成员为市民介绍陶艺作品

         中华传统手工艺教育传播者薛晓利现场剪纸

市民为小孩讲解剪纸工艺

“非遗展示+文创展销——郑州市非遗文创消费月”活动以“非遗+文创”为主题,主要展示了面人,烙画,剪纸,扎染布艺,泥咕咕,手创首绘,瓷板画,高粱画,七七手作,蛋雕,嵩山木雕,三彩艺等作品。值得一提的是,在本次活动中,不仅有非物质文化遗产传承人及文创工作者的作品亮相,还有现场制作体验的互动环节,让市民在大饱眼福的同时更能够将“文化年货”带回家!

在活动现场,以河南博物院九大镇院之宝之一的“妇好鸮尊”为原型制作的泥咕咕,以众多卡通人物为原型制作的面人,浸透了中华传统工艺美术与现代生活有机结合的三彩艺术作品,或小巧精致,或大气传神,吸引了不少“粉丝”的收藏和购买。这些展品的创作理念在很大程度上突破了非遗传承人以往的理念,让作品保留和提升“民族性、地域性”及自身创作特点的同时,还增加了作品的“创新性”与“时尚性”。不少市民称赞此次活动很有创意,他们表示,传统文化就应该像这样有所创新,有所发展,在传承的基础上“潮”起来,要紧随时代的步伐,才不会被大家遗忘。此次活动将持续至3月09日,欢迎感兴趣的市民前来参观。

2017年2月20日,国家文化部公布了首批国家文化消费试点城市(第二次)名单,郑州市被国家文化部、财政部确定为第一批国家文化消费试点城市。

 

一群有想法的非遗文创人,相邀匠心雅士同场共聚,场面是怎样的呢?跟随镜头一起来看一下吧!

打印此文 关闭窗口