查询间隔10秒
首页 要闻 正文
中原非遗杠杠滴——郑州举办非物质文化遗产赴台交流汇报展
来源:本站  时间:2017-10-09 15:47:09  

9月27日晚,驻郑台企台商共迎中秋佳节晚会在郑州温馨举办,中共郑州市委统战部副部长、市台办主任潘新红等出席活动。郑州文化馆、市非遗保护中心受邀组织非遗项目代表性传承人——任耿顺、刘胜利、袁升科现场展示展演,引起台胞台属的极大兴趣和称赞:“中原非遗杠杠滴!”纷纷拍图并发“朋友圈”。

潘新红为台商朋友热情地介绍着中原非遗的特点与特色。烙画技艺代表性传承人任耿顺老师边烙边讲:“烙画,必须准确把握火候,稍迟易燃,稍急易浅。所以,不急不燥才能做好。这幅画是我在独板独面的金丝楠木上烙成的……”“快看快看,刘叔叔做的画能吃嗳。”一位小朋友惊奇地发现:糖画技艺代表性传承人刘胜利40秒就能用糖浇出一只振翅欲飞、令人垂涎的“蝴蝶”!在刘胜利手把手的辅导下,该名小朋友很快做出一只金色透明的“小糖鼠”,欣喜之情溢于言表。驻郑台商协会副会长林士钦在剪纸技艺代表性传承人袁升科的展台前仔细观看,他说:“月初,我有看到‘文同源•心相连——郑州非遗项目暨儿童画展’在台东举办,里面有你的作品。想不到居然是男孩子剪出来的,你比女人的手还要巧,不简单嗨!”几位台属在袁升科的指导下现场开剪,谈笑风声。

驻郑台商协会感谢郑州市组织送文化到台企,纷纷表示:将一如既往地关注和支持对台工作,广泛联系岛内亲朋好友,为推动两岸关系和平发展作出应有的贡献。同时,希望有时间组团参观郑州文化馆、郑州市非遗展馆,亲身体验中原文化、中原非遗,诚邀非遗代表性传承人赴台展示展演。

 

打印此文 关闭窗口