查询间隔10秒
首页 要闻 正文
群众文化让第十一届中国(郑州)国际园林博览会开幕式更加出彩
来源:本站  时间:2017-10-09 15:54:23  

9月29日上午9时,中共河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,住房和城乡建设部副部长倪虹,中共河南省委常委、郑州市委书记马懿共同启动开幕装置,标志着第十一届中国(郑州)国际园林博览会正式开幕。本届园博会以“引领绿色发展,传承华夏文明”为主题,近百个国内外城市美景一园看尽,面向全市人民群众全面开放。

应园博会组委会的要求,郑州文化馆认真组织,周密部署,在开园当日精心设计了丰富多彩的群众文化活动:南门入口处的非物质文化遗产展示,50位非遗传承人带来了篆刻、烙画、汴绣、布艺、绳编、泥咕咕等48个非遗项目,精湛的技艺、精巧的手工艺品吸引了游客们驻足观赏;深圳馆门前的河南坠子专场展示,将原汁原味的坠子名段演绎的韵文十足;大连馆门前的杂技专场,海口馆门前的魔术专场则现代感十足、热烈的音乐衬托着演员们活力时尚的表演,让人感受到郑州的现代化都市气息。

西安馆内高台上的河洛大鼓展示,将这门古老的艺术形式与馆内古色古香的陈设相得益彰,令人遐想;东门口内的民乐专场,50人的文化馆民乐团气势恢宏,用最具中国特色的音乐欢迎着八方来客,《喜洋洋》、《步步高》等民乐合奏不仅让中国游客禁不住跟着一起唱起熟悉的旋律,吸引了许多外国人也走上前来拍摄留念;登至园博园的最高点——轩辕阁,这里的东侧舞台,正上演着豫剧专场,浓妆彩扮的戏曲艺术家,生旦净末丑悉皆亮相,唱念做打惊艳全场,叫好声不断。

七个群众文化展演分场为美丽的园博园增添了动态艺术元素,在沿线美景中能够欣赏到河南本土文艺表演,给前来游览的领导贵宾及游客们非常大的惊喜和感动,彰显了淳朴好客的郑州人迎接来宾的诚意和热忱。也再次在国际会议上展示了我市群众文化蓬勃兴盛的活力和魅力,为即将到来的双节假日增添了幸福和谐的社会氛围。

 

打印此文 关闭窗口