查询间隔10秒
首页 要闻 正文
新编古装曲剧《新版•白兔记》参加第十四届河南省戏剧大赛出发在即
来源:本站  时间:2017-09-27 14:49:41  

由河南省文化厅、驻马店市人民政府主办,驻马店市文广新局、河南省文化艺术研究院承办的第十四届河南省戏剧大赛在驻马店市拉开序幕。

此次大赛,郑州市共有4台剧目进入决赛,其中郑州市曲剧团新编大型古装曲剧《新版·白兔记》入选省市级院团组比赛。该剧将于9月28日下午14:30在驻马店市遂平县文化艺术中心亮丽唱响,与其他21个省市级专业院团同台竞技,展示我市戏剧艺术发展的最新成果。

《新版.白兔记》讲述的是李三娘与刘知远伉俪情深,相濡以沫。其嫂张奴媚为怕分割家产,“用心举荐”刘知远从军入伍,接而逼迫已怀身孕的李三娘改嫁,被拒之。其嫂恼羞成怒,想法刁难,罚李三娘白天担水夜间推磨。一日晚李三娘磨房分娩无人接生,用牙咬断脐带,取名咬脐郎。义仆窦成得知张奴媚要加害婴儿,主动相助,要将婴孩送往军营交于刘知远。

刘知远抗敌负伤,在岳元帅府内疗养,因功劳显赫,岳元帅举荐,皇封知远三品俸禄,并赐宅庄一座。知远欲接妻室共享团圆,元帅为与知远共商军机要事,派校尉去接三娘,却接回了带着襁褓婴儿的家院窦成。窦成告知知远,三娘因产婴儿失去性命,知远悲痛欲绝。一直敬慕知远的元帅千金岳氏女好言劝讲,主动提出要与知远共同把婴儿抚养成人。十六年后,三娘与娇儿雪地相遇,被带回府中,举家团圆。

《新版·白兔记》是郑州市政府2015年批准、2016年河南省扶持艺术发展专项资金重点资助项目、2017年我市精品创作重点工程的一部重要剧目,该剧所反映的弘扬人性真善美、鞭挞人间假恶丑的主题,对弘扬社会主义核心价值观建设具有积极的意义。两年来,在郑州市委市政府的关心关注下,郑州市文广新局精心组织,邀请编剧王明山、导演丁建英、作曲吴灿江、舞美设计陈文龙、服装造型设计蓝玲等主创人员,多次召开专家研讨会,修改完善剧本,组建张娜等优秀演员阵容,进行封闭排练,并于2017年6月20日在郑州艺术宫进行了首次彩排演出。随后,我局又邀请数十名省市著名戏剧编剧、导演、作曲、评论家等专家召开了研讨会。

为使该剧在此次大赛中取得优异的成绩,郑州市曲剧团在听取、吸收专家们的意见和建议后,组织主创队伍对该剧进行再次加工提升,在剧本、音乐、舞美、舞台调度等多方面均投入大量的时间与精力,不断地精心打磨与完善,确保能以最好的阵容与风貌亮相第十四届河南省戏剧大赛,为我市在此次大赛中获得佳绩,也为推动建设郑州市戏剧新高地做出新的贡献。

打印此文 关闭窗口