查询间隔10秒
首页 要闻 正文
2018年“舞台艺术进乡村、进社区”千场演出活动圆满结束
来源:本站  时间:2018-11-26 11:49:19  
2018年“舞台艺术进乡村、进社区”千场演出活动圆满结束

2018年“舞台艺术进乡村、进社区”千场演出活动圆满结束

 

       2018年11月23日下午2:30,第1000场“舞台艺术进乡村、进社区”活动在惠济区古荥镇孙庄村演出,演出剧目是传统经典曲剧《三十两纹银》,现场近两千名观众观看了演出。至此,2018年“舞台艺术进乡村、进社区”演出活动圆满结束。该活动自今年3月份启动,至11月23日结束,持续开展了9个月时间。

       “舞台艺术进乡村、进社区”千场演出活动是市政府为民办的十大实事之一,该活动坚持“政府购买、院团演出、群众受惠”的原则,组织全市各级文艺院团深入到乡村、社区演出,为基层群众送去1000场精彩的文艺节目,丰富了基层群众的精神文化生活,共享文化发展的成果。

       2018年“舞台艺术进乡村、进社区”千场演出活动努力做到三坚持、三结合、两确保、一促进,取得了良好的社会效益。

       三坚持即:一是坚持全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;二是坚持以人民为中心的工作导向,丰富人民群众的精神生活,满足人民群众的文化需求,推动艺术事业大繁荣、大发展;三是坚持文艺“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则。

       三结合即:一是与贯彻落实党的十九大精神相结合。活动中,注重宣传党和政府的路线、方针、政策,特别是突出学习宣传贯彻落实党的十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,促进精神文明建设,当好文化使者。每场演出都悬挂有关党的十九大精神的条幅,营造贯彻落实党的十九大精神的浓厚氛围。二是与“戏曲进乡村”活动有机结合。该活动把国家、省“戏曲进乡村”活动的精神和要求贯彻始终、有机结合,开展“结对子”“种文化”活动,注重加强对乡村、社区文化志愿者队伍的培训,不断壮大基层文化队伍。三是与扶贫攻坚工作相结合。该活动优先保证所有的贫困村和派驻第一书记的行政村全覆盖,每个村每年演出不少于2场。

       两确保即:一是确保演出质量。要求各演出团体要保证演出剧(节)目质量,演出内容要由同级文化部门审核把关,确保演出内容意识形态导向正确鲜明、健康向上。活动中精心组织演员队伍,每场演出都有不少于2名高级职称(含正高、副高)、5名中级职称演员队伍进行演出,立足于“演大戏、演全剧、演精品剧”,把最好的节目、最佳的阵容呈现在群众面前。二是确保演出安全。要求各有关部门和单位牢固树立安全意识,制定安全工作方案和预案,确保交通安全、演出安全、人员安全等,防止和杜绝任何安全事故的发生。

       一促进即:促进艺术工作者“深入生活、扎根人民”主题实践活动的开展。通过开展“舞台艺术进乡村、进社区”文艺演出活动,锻炼和壮大文艺表演队伍,促进优秀文艺表演人才培养,繁荣我市文化艺术的发展,助推国家中心城市建设。

       2018年“舞台艺术进乡村、进社区”千场演出活动覆盖全市300多个行政村、社区,受益群众200多万人次。该活动现已成为我市服务基层、贴近百姓、提高群众文化生活水平的民心工程、品牌工程,真正体现了文化为人民服务、为社会主义服务的精神,对促进我市文化大发展大繁荣起到积极的推动作用,也为助推郑州国家中心城市建设及决胜全面建成小康社会提供了强有力的精神支撑。


打印此文 关闭窗口