查询间隔10秒
首页 要闻 正文
“奏响新时代”2018河南唢呐展演在郑州文化馆圆满结束
来源:本站  时间:2018-08-28 17:03:33  

培育唢呐演奏新人,拓展唢呐艺术资源,8月9日,由河南省民族管弦乐学会主办,河南省唢呐专业艺术委员会、郑州文化馆、郑州市音乐家协会承办“奏响新时代”2018河南省唢呐展演在郑州文化馆圆满结束,为期三天的活动吸引了全国200余名唢呐演奏者参加,为从事唢呐教育、演奏及其唢呐爱好者提供交流和展示的平台,发掘了民族民间吹打音乐及其表演人才,有效促进了唢呐艺术繁荣发展。

唢呐艺术是一种中国民间传统文化表现形式,其基本乐器唢呐,俗称"喇叭",发音高亢、嘹亮,多在民间的吹歌会、秧歌会、鼓乐班和地方曲艺、戏曲的伴奏中应用。随着现代化的进程,一些根植于民间的唢呐曲目濒临失传。为破解这个局面,大赛首次设置“民间艺人”组别,邀请土生土长的民间唢呐演奏者进行演示,为唢呐新人提供极好的观摩和学习机会。为逐步推进唢呐艺术的规模化、品牌化,今后唢呐展演将成为一个常设性活动。

此次全省范围的展演活动,令唢呐专业人士为之振奋,更让民乐爱好者们兴奋不已。赛场内座无虚席,无论是经典曲目还是创新作品,演奏者们都深情投入,或高亢嘹亮、或低沉婉转,所有人都被唢呐艺术的魅力所震撼。尤其是70多名少儿组的选手,虽然入行不久,却以精彩的演奏、极大的热情充分展示了唢呐艺术在中原地区的传承与发展。

本次活动特别邀请到唢呐大师郝玉岐,中央音乐学院教授、博士生导师石海彬,中国广播民族乐团管乐声部长周东朝,西安音乐学院培训学院院长、硕士研究生导师高晓鹏,天津音乐学院唢呐教师、中央民族乐团客席独奏演员王展展等专家和河南省唢呐专业艺术委员会主席团共同组成评审委员会。

 

打印此文 关闭窗口