查询间隔10秒
首页 要闻 正文
郑州市举办非物质文化遗产保护暨项目申报工作培训班
来源:本站  时间:2018-08-28 17:05:06  

为了提高全市各级非遗管理工作人员的业务素质,提升全市非遗保护工作水平,指导做好第六批市级非遗项目申报工作,郑州市文化广电新闻出版局和郑州市非物质文化遗产保护中心于8月8日至8月10日在郑州丰乐农庄举办郑州市非物质文化遗产保护暨项目申报工作培训班。各县(市)区和各开发区管委会文广新局主管局长、文化科长及非遗保护中心主任、业务骨干等50多人参加了此次培训。

郑州市文化广电新闻出版局副局长李德专在开班仪式上做了动员讲话,从多个方面阐述了非遗在文化发展中的重要性及我市近几年来非遗保护工作的开展情况,要求各县(市)区领导要充分重视非遗保护工作,加强对非遗工作的领导。

河南省文化厅非遗处处长刘春晓为大家全面详细地讲解了联合国《保护非物质文化遗产公约》等法律法规。让大家了解为何要制订《公约》及其过程,并明确了“非遗人”的义务和责任。 

河南省非物质文化遗产评审专家委员会专家、郑州大学教授高天星从《非遗保护传承与转化发展—郑州非遗项目现状评价》,以郑州市部分非遗项目为例子,为大家剖析了郑州市非遗项目在保护、传承和发展中遇到的难点和问题,并就如何解决这些问题提出了建议和意见,使参加培训的同志受到了很大启发。

郑州文化馆馆长、市非遗保护中心主任李桂玲介绍了全市近几年非遗保护工作和公共文化工作开展情况,勉励大家加强学习,克服困难,积极努力,力促全市非遗保护工作更新台阶。

此次培训采取课堂授课与现场教学相结合的方式,培训期间,学员们冒着酷暑参观了惠济区黄河澄泥砚展示馆、任更顺烙画展示馆、双桥酒酿制技艺和惠济桥狮舞展演等项目。深入浅出的实际教学,使参加培训人员受益匪浅,引起大家的热烈称赞。

 

打印此文 关闭窗口