查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州美术馆 展览鉴赏 正文
展览┃“春华秋实——郑州大学与香港中文大学书画联展”在郑州美术馆举行
来源:本站  时间:2018-04-23 12:02:06  


2014年4月21日下午,由郑州大学书法学院和香港中文大学艺术系联合承办的“春华秋实——郑州大学与香港中文大学书画联展”在郑州美术馆举行。中共郑州大学党委副书记、工会主席李兴成,中国书法家协会名誉主席、郑州大学书法学院院长张海,中国书法家协会副主席宋华平,河南省文联主席、河南省书法家协会主席杨杰,河南省美术家协会主席刘杰,中国书法家协会理事、河南省书法家协会副主席张建才,香港中文大学艺术系的唐锦腾、周晋教授、张训芳、陶淑慧老师及研究生赖韦林、唐锦婷等一行6人,郑州大学美术学院魏小杰院长、书法学院全体师生和美术学院部分学生及书画界著名专家学者出席了开展仪式。开展仪式由郑州大学美术学院副书记、书法研究院副院长高宪军主持。


 


开展仪式上,郑州大学党委副书记李兴成同志对出席郑州大学与香港中文大学书画联展”的各位领导、专家学者和嘉宾表示欢迎,对本次书画展的成功举办表示祝贺,并向为此次书画展览成功举行付出辛勤努力的香港中文大学艺术系与郑州大学书法学院、美术学院的师生们表示感谢。他指出,“春华秋实——郑州大学与香港中文大学书画联展”的成功举办是河南高校教育书画界的一件盛事,开启了港、豫两地高校艺术教育交流的先河。是两地高校艺术教育界师生们近年实践成果的一次汇报与展示,展出的每幅作品中都包含着各位作者的笔墨深情和挚爱中国传统文化的赤子之心,展示了书画家们的艺术智慧与艺术功力。




香港中文大学艺术系唐锦腾教授代表香港中文大学致辞,他回顾了香港中文大学艺术系的发展历程,感谢张海主席与莫家良教授对此次展览的大力支持。他在讲话中指出,香港中文大学艺术系参加此次交流展览的作品,包括中国书画教师和研究生的国画、书法及篆刻,或尊重传统笔墨范式与法度,或探索技法语言的拓展,这些作品展示艺术系中国书画方面的创作和教学现况,同时也反映诸位创作者在多元共生的社会文化环境中,各自对现实生活体验的回应,以及对根之所系的中国书画艺术传统的理解、思考和探索。


 


杨杰女士代表河南省文联、河南省书法家协会讲话,对出席本次书画联展的各位领导、各位书画艺术家表示欢迎。她回顾了,张海主席几十年来对书法艺术事业的繁荣所做出的巨大贡献。郑大书法学院虽然建院时间不长,但在学科发展、等方面已经成为中原乃至全国书法高等教育的重镇。她表示,此次展览为港、豫两地高校书画篆刻艺术的交流、互动搭建了一个很好的平台,必将有利于进一步促进两地高校书画篆刻艺术创作和书画篆刻艺术教育的发展。



 

刘杰先生代表河南省美术家协会致辞,他回顾了张海先生对郑州大学美术学院学科发展等所做出的贡献,表达了对“春华秋实—教育书画展”在郑州美术馆成功开展的祝贺之情。他在讲话中指出,艺术是人类最美好的语言,书言志,画传情。本次书画联展的成功举办,既可感化人心、陶冶情操,又可以增进彼此之间最真诚的友谊。他期待港、豫两地高校双方通过分享各自艺术创作经验和研究成果,彼此激励启发,共同探讨研究,吸收并转化源于古老而优秀的传统艺术养分,使中国书画艺术在巨变的全球化时代,继续焕发出新的生命力。


随后,为期七天的书画联展正式开展。开幕式结束后,举行了专题书画笔会,港、豫两地的高校书画家们与书画教育工作者现场即兴泼墨挥毫写丹青,以表达对此次展览开幕的喜悦之情。


 

 


 


据悉,本次书画联展展出的书画篆刻作品,其后将在香港展出。两地高校的书画家们也愉快约定,今后将定期举行展览交流活动,不断深化豫港两地高校书画艺术文化交流合作。


■展览现场

 

 


 





展览名称:春华秋实——郑州大学与香港中文大学书画联展

展览地点:郑州美术馆

展览时间:2018年4月21日—4月27日

主办单位:郑州大学、香港中文大学

承办单位:郑州大学书法学院、香港中文大学艺术系



~~欢迎参观~~

打印此文 关闭窗口