查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州美术馆 展览鉴赏 正文
展览┃ 2018庭兰学术提名展---马国强、郭建明新作展在郑州美术馆开幕
来源:本站  时间:2018-08-23 17:28:35  

展览名称:马国强、郭建明新作展

展览地点:郑州美术馆

展览日期:2018.8.23-8.25

主办单位:河南省中国画学会


2018年8月23日上午10:00,由河南省中国画学会主办的“2018庭兰学术提名展--马国强·郭建明新作展”在郑州美术馆开幕。



本次展览展出的马国强、郭建明40余幅近期写生采风中国人物画作品,均为反映少数民族生活场景和中原劳动人民的佳作。这批展览的作品,尺幅都为斗方之作,作品赋有哲理思考、特性艺术和人文精神,充分发挥了翰墨言诗的灵动性,水墨艺术的包容性,体现反应人与自然接近的调和关系。在艺术的角度上两位画家睿智地观察生活、社会与画坛,而且也相对沉静并孜孜不倦地研究自己的绘画艺术。展览旨在探寻中国人物画源远流长的文脉传统,重申中国画的笔墨意识,并以其守正出奇的姿态,创作出人物画新的时代风貌、新的艺术语言和新的审美意趣。


…开幕式现场…


中国国家画院副院长张江舟,中国美协壁画艺委会主任、中央美术学院教授王颖生、河南省政协常委、民族宗教事务委员会主任赵铁军,河南日报报业集团总编辑董林,河南日报报业集团总经理张光辉,河南省文联党组书记王守国,河南省美协主席刘杰,河南省美协顾问马岭,河南省美协顾问、洛阳市美协主席文柳川,俄罗斯艺术科学学院荣誉院士、郑州轻工业学院易斯顿美术学院创办人王福祥,郑州轻工业学院易斯顿美术学院院长石品,河南省美协副主席化建国、李学峰、袁汝波等领导,及各界嘉宾出席了画展开幕仪式并参观了展览。



文柳川(河南省美协顾问、洛阳市美协主席)

代表中国画学会致辞


张江舟(中国国家画院副院长)致辞


刘杰(河南省美协主席)致辞


参展画家 马国强(中国国家画院研究员)致答谢词


赵铁军(河南省政协常委、民族宗教事务委员会主任)

宣布展览开幕





......展览现场......


展览现场气氛热烈,馆内人头攒动,展厅内的观众认真品读作品,通过画作与画家的情感产生共鸣,思其所思,爱其所爱。










......马国强部分展出作品欣赏......


马国强,当代中国画坛具有重要影响的实力派水墨人物画画家。其画面人物造型准确生动,线条流畅飘逸、风动遒劲,墨色浓淡有致、虚实相应,具有较强的东方韵致和较强的现代审美情趣。


《惠安海滩》 68cm*68cm 纸本设色


《转经老人》 68cm*68cm 纸本设色


《喀什的阳光》 68cm*68cm 纸本设色



......郭建明部分展出作品欣赏......


郭建明,作品风格抒情写意,以笔墨变化的丰富性营造出了属于他自己的水墨语境。他多次赴边疆写生,寻找创作源泉。他的作品笔墨舒放,人物的神韵情采都给人一种审美的愉悦感,呈现出了壮阔的精神气象和深切的人文关怀。


《朗朗艳阳》 68cm*68cm 纸本设色


《节日》 68cm*68cm 纸本设色


《惠风和畅》 68cm*68cm 纸本设色


两位画家在创作中始终坚持深入到生活中,和一线的基层劳动者结友谊,交朋友;了解他们的工作和生活,观察他们的哀喜。通过身入、心入、情入的交流,两位画家创作出了这批有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。


本次展览展期:2018年8月23日至8月25日


欢迎观展



打印此文 关闭窗口