查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州美术馆 综合信息 正文
预告︱空 · 实---曹洁个展
来源:本站  时间:2017-12-19 15:22:56  


庆祝党的十九大胜利召开


廿载岁华——郑州美术馆建馆20周年系列展览

空 · 实——曹洁个展

2017年12月27日一2018年1月7日

主办单位

郑州市文化广电新闻出版局

承办单位

郑州美术馆



微信海报.jpg





“空·实”两字很难翻译

我决定把它译成英文的

“存在与虚无”

Existence and Nothingness

……

昨日滚滚逝如江水

今日伊人肃立于静默荒野

而明日

是又一个今日,与再一个昨日


                                                                                                              ————曹 洁




举国上下庆祝党的十九大胜利召开的日子里,我们也迎来了郑州美术馆开馆20周年。在此之际,我们将推出一系列的美术馆在职专业书画家的优秀作品个展,既“嵩山.澄怀味象----封曙光嵩山山水画作品展”封曙光个展与“葵风?朝花夕拾-赵曼水墨作品展”之后,郑州美术馆将继续推出我馆专业画家曹洁的个展,为广大观众带来一场细腻、空灵的油画、色粉作品欣赏。


这次展览,曹洁选择了《安睡》、《觉》、《留白》、《界》这四个系列和影像作品《空实之境》的60余幅作品进行展出。空是实的对应存在,实是空的对应存在,曹洁的画由表现具象的实转向抽象的空,是画家对绘画对象的感受与把握的一个过程。也许其具象是空的,抽象是实的,她绘画表现的艺术魅力也正应在此。





个照10.jpg

曹 洁


郑州画院专业画家。毕业于河南大学。2007年进修于首都师范大学美术学院段正渠表现性绘画高研班。省美术家协会会员。省青年美术家协会理事。郑州市油画艺委会委员。作品参加河南省第十届、第十一届、第十二届美术作品展,河南省青年美术作品展,郑州画院作品展,曾获省第十届美术作品展银奖、省青年美术作品展一等奖等。陕西人民出版社出版《曹洁绘画集》。







空·实 之间

曹洁要办展览,让我写几句话。


认识曹洁有些时日了。


2006年在郑州做“纸上”画册时,有朋友引荐了曹洁。随后,曹洁便进了表现性绘画高研班来学习。那时候,学校岌岌可危的乙平房还没拆,由于地方紧缺,黑乎乎的乙平房就成了高研班的教室。


靠近门口的位置,有一块儿属于曹洁的地盘,在那里,曹洁安安静静地画了两年。这期间,还随高研班去了山东,去了西北——到敦煌、麦积山、云岗……考察古代佛教美术;也去了杀虎口、破虎堡、河仓城这些荒凉肃杀、人迹罕至的地方写生。临近毕业,曹洁画了一批空灵的小画,尺寸都不大,满满的挂了半面墙壁。


之后没见过面。前几年,有河南来的朋友,到画室找我说到郑州展览的事儿,闲谈间,得知曹洁调到郑州画院了,成了专职画家。可不是,一晃已经十几年过去了,当时曹洁学画的乙平房旧址上,早已起了高楼。


这次展览的作品,她选的是《安睡》、《觉》、《留白》、《界》这四个系列和影像作品《空实之境》。《安睡》和《觉》这两个系列的作品时间较早一些——画的是一些慵懒,平和,半梦半醒的女人,躺或俯卧在一片艳艳的虚空里。细碎的笔触,一点点交织而成的画面很有一种虚幻感。曹洁戏称《留白》、《界》系列为“刷漆”,但我觉得这些作品显示出色域绘画的影响。这些平涂的色块,颜色微妙,搭配协调。色块之间分界线处不假修饰,虚虚的,自然的交融、渗透效果,与用平涂手法完成的团状大色块形成了很好的对比效果。而《界》系列则趋向相反方向,坚硬犀利,完全平涂,色块间分割线仿佛刀割。《空实之境》则是一系列的影像,曹洁选取了一些身边常见的自然风景,以固定的视角记录下来。看似静止的画面:一片干枯的荷梗,几根棍子……构成了画面的中心。水在慢慢的流动,干枯的树枝轻颤,带着倒影一起变幻、扭动、重组。空中震荡的各种声音与这些不易察觉的变化形成强烈的对比,它们的嘈杂不断的打破平静的画面唤起的意境。这种固定视角以一种强迫的方式,逼迫观者进入画面,我个人感觉是,在这种多重的虚、实变化中,这些现实生活中常见的景象有了一种内在的抽象性。


曹洁的作品,细腻、柔和,有一种琉璃般的空灵。她说,在创作这些作品的过程中,她感受到了禅意。我想这也是把这几个系列的作品统一起来的内在线索。弘一法师有言,“不为外物所动谓之静,不为外物所实谓之虚。”对一个画家而言,在追求艺术的途中,空实之间,寂静与喧嚣的对峙中,或许只有不停的创作才能得到真正的安宁。


——段正渠·2017.12.12.






作品赏析



留白 No.01

布面油画

120cm×80cm

2017 


留白 No.02

布面油画

120cm×80cm

2017 


界 No.02

布面油画

130cm×180cm

2017 


界 No.09

布面油画

130cm×180cm

2017 





欢 迎 观 展





打印此文 关闭窗口