查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 科技信息处 综合信息 正文
关于印发2018年软件正版化工作计划的通知
来源:本站  时间:2017-12-22 10:44:19  

机关各处(室)、局属各单位:

为贯彻落实国家、河南省和郑州市关于推进使用正版软件的决策部署,科学有序推进局系统软件正版化工作,现将《郑州市文化广电新闻出版局2018年软件正版化工作计划》印发给你们,请依照本计划制定本部门软件正版化工作计划并组织实施。

 

2017年12月15日

 

郑州市文化广电新闻出版局2018年软件正版化工作计划

 

为完善工作机制,进一步巩固推进2017年软件正版化工作成果,按照《郑州市人民政府办公厅关于进一步建立落实全市软件正版化长效工作机制的通知》(郑政办(2014)59号)和《郑州市国有企事业单位软件正版化工作五年规划(2017-2021年)》(郑推版领(2017)3号)文件精神,结合我局实际,制定2018年软件正版化工作计划。

一、总体目标

巩固机关软件正版化工作成果,查漏补缺,健全长效机制。加快推进局属各单位软件正版化工作,确保所有在用计算机全部安装使用正版软件,强化监督考核,全面提升局系统软件正版化工作规范化、常态化、制度化和信息化建设水平。

二、重点工作

(一)加强正版软件使用管理工作规范化建设

1.建立健全软件正版化长效机制。要加强软件正版化工作制度建设,建立健全职责分工、软件采购、软件管理、监督考核等相关制度,查漏补缺,使正版软件工作走向制度化、规范化、常态化轨道。

2.加强软件资产管理。要加强通用办公正版软件资产的登记、统计和建档管理,落实专人负责,把软件资产纳入本单位固定资产管理范畴,将软件资产配置计划列入年度新增资产配置预算管理,严格审核通用办公软件资产配置计划。

(二)加大宣传力度,营造良好氛围

机关各处(室)、局属各单位要高度重视版权保护宣传教育工作,注重加强知识产权法律法规的宣传、通过发放宣传资料、电子宣传屏、开设宣传专栏等多种形式,在全系统营造尊重知识、崇尚创新、诚信守法的良好知识产权文化氛围,引导全体工作人员提高对使用软件正版化重要意义的认识,进一步树立尊重和保护知识产权意识,营造良好的网络办公环境。

(三)狠抓日常管理和监督,定期开展开展软件正版化检查

1.加快推进软件正版化工作落实.认真对照《郑州市国有企事业单位软件正版化工作五年规划(2017-2021年)》(郑推版领(2017)3号)要求,督促局属各单位加大资金投入力度,力争在2018年局属单位安装使用正版软件基本到位。全体工作人员在对计算机软件系统进行日常维护和升级更新时,必须安装使用正版软件,禁止擅自下载、安装盗版软件。

2.开展软件正版化工作自查和考核,机关各处(室)、局属各单位要积极开展自查和整改,每季度至少对软件使用情况进行检查1次,及时发现和纠正存在的问题。局软件正版化工作领导小组将安排人员定期对局系统软件正版化进行抽查,并将软件正版化工作落实情况纳入年度工作考核范围。

三、工作要求

严格落实责任追究,机关各处(室)、局属各单位要强化责任落实,主要负责人承担本单位正版软件化安装使用情况的监管责任,并指定专人负责日常工作落实,确保工作责任到人。对思想不重视、整改不认真不到位,依然违反软件正版化工作相关规定,使用盗版软件和私自安装或卸载软件,芸至弄虚作假,造成严重后果的,将依纪依规追究相关人员及领导责任。

 

打印此文 关闭窗口