查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 科技信息处 综合信息 正文
【文化观察】用文化打造郑州的“千亿科技城”
来源:河南文化网  时间:2015-11-28 09:56:21  

2015年的元旦假期,一场全面展示郑州高新区文化产业发展成果的展会让安静的郑州高新区人流如织,也改变着郑州高新区低调、郊区的印象,诉说着高新区向“千亿科技城”转型的梦想。

“千亿科技城”文化产业成果展由郑州市委宣传部、郑州高新区管委会主办,将高新区自成立至今20多年间各科技文化企业取得的丰硕成果和盘托出,郑州润美传媒有限公司、河南华冠动漫有限公司、河南小樱桃动漫有限公司、河南智睿动漫设计有限公司、企汇网等数百家文化企业纷纷带着各自的产品集中亮相。前来参观的市民惊讶地发现,就在自己生活的城市中,居然有着全国顶尖的电影制作、动漫制作、电子商务、游戏行业的团队,郑州文化产业不容小觑。

主办方之一的河南智睿动漫设计有限公司负责人邹小明在现场显得异常兴奋。他说,这是一次通过动漫、游戏、网络、科技的产业优势来展示郑州文化产业20年发展成果的集会。展览不仅有室内会场,还有室外的创意集市和实地互动展厅,让市民亲身体验文化产业的发展,拉近了他们与文化的距离。展会期间全国知名Cosplay选手齐聚郑州,也在一定程度上向全国展示了郑州的文化产业发展水准。

郑州高新区于1991年经国务院批准为国家级高新区,是中原经济区内省会城市国家级高新区,也是国家科技部部署创新体系首批4个重要战略支点之一。“文化先行、魅力升级是目前高新区打造‘千亿科技城’的理念,高新区不再是传统意义上的零散的独立产业园,而是中部地区正在崛起的‘硅谷’。”郑州高新区文化新闻出版局副局长边峰说。

据了解,未来的“千亿科技城”将打造电子商务、信息枢纽、电子电器、软件和网络、文化创意、智能仪器仪表、电子物流和科技服务等“八大集群”。郑州高新区管委会主任赵书贤表示,郑州高新区正在脚踏实地地凝望未来。已经启动的“北斗云谷”发展策略将进一步提升科技园区的综合实力和形象,将郑州高新区建立成具有全国影响力的“千亿科技城”,进入全国高新区“第一方阵”。


打印此文 关闭窗口