查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 机关党委 综合信息 正文
述职述廉述学报告(吴安德)
来源:本站  时间:2015-05-20 00:00:00  

述职述廉述学报告

市文广新局副局长   吴安德

 

一年来,在局党委的关心、领导和支持下,在有关处室的共同努力下,我能够按照职责分工,兢兢业业、履职尽责,顺利完成各项工作任务。下面将我一年主要工作、学习和廉洁自律等方面的情况报告如下:

一、加强理论学习,提高政治思想觉悟

今年以来,我认真学习党的路线方针有关政策理论及业务知识,努力提升理论素养,丰富业务知识,提高实践能力,以学习促思想、促工作,严格按照上级部署和局领导班子中心组学习计划安排,积极参加局党委中心组理论学习活动,深入学习理解党的群众路线教育实践活动政策,并认真抓好各个阶段和各个时期的理论学习落实。一是认真学习党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习了《关于加强党员经常性教育的意见》、《中国共产党章程(修正案)》、《中共中央纪律检查委员会向党的第十八次全国代表大会的工作报告》、《习近平在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话》、《习近平在中共中央政治局第一次集体学习时的讲话》。通过学习进一步解放了思想,坚定了理想信念,开阔了视野,增强了做好工作的信心和决心;二是认真学习领会中央、省、市关于党风廉政建设的相关文件,学习中纪委和省、市纪委会议精神,重点学习了《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《关于党政机关厉行节约制止奢侈浪费行为的若干规定》、《王岐山在中央纪委监察部机关全体党员干部大会上的讲话》等重要文件和讲话。通过学习,进一步提高了政策理论水平,加强了廉洁自律意识,更加紧定了艰苦奋斗、克己奉公、廉洁从政的工作信念。三是系统学习党的群众路线教育实践活动理论知识。认真学习《论群众路线》重要论述、《党的群众路线教育实践活动》文件选编等政策文件,深入学习习近平总书记、省委书记郭庚茂、市委书记吴天君的系列重要讲话特别是总书记的兰考讲话精神,学习弘扬焦裕禄精神和先进事迹,深刻认识到作为一名党员干部,必须姓“党”,拥护党的纲领,执行党的决定,履行党员义务,始终坚持中国特色社会主义政治方向,进一步增强政治认同、理论认同、感情认同,在真信、真学、真懂、真用上下功夫,做到了从群众中来,到群众去,自觉用党的群众路线来统领和指导工作。

二、兢兢业业,做好本职工作

我与分管的处室干部职工,以贯彻落实党的群众路线教育实践活动为统揽,紧紧围绕市委、市政府和局党委中心工作,认真履行职责,圆满完成上级党委和政府安排的各项工作任务。

(一)广播电视工作

     一是安全播出工作总体情况良好。认真学习贯彻《广播电视安全播出管理规定》及实施细则,不断强化责任意识,2014年,在安全播出重要保障任务繁重、保障时段多、时间跨度大的情况下,积极做好广播电视安全播出日常监管,确保了“双节”、“两会”、、“十一”、“十八届四中全会”及各敏感日等重大节假日或重要会议庆典活动重要保障期的安全播出。实现了全市广播电视安全播出无重大责任事故,全年安全播出停播率保持在20秒/百小时以内的目标。

二是加快事业发展,健全广播电视公共服务体系。广播电视事业是一项社会性、系统性的工程,建设周期长,影响重要深远,长远规划工作意义重大。2014年,我们在认真抓好广播电视各项工作落实的同时,积极谋划我市广播电视长远发展,制定我市广播电视事业发展规划、广播电视社会事业重大公益性设施建设专项规划。在巩固完善已建“村村通”工程的基础上,加快村村通向户户通拓展。继续做好有线电视数字转换,无线电视用户维护、安装服务工作,力争为更多的广大农村群众提供高质量的数字电视节目和数字信息。完成了新增村村通5万户工作目标。加快我市有线数字电视数字化整体转换步伐,提升我市广播电视数字信息化进程。共完成数字电视机顶盒发放106万台,完成数字电视转换约90万户。为更好地保障地面数字电视作为重要的广播电视公共服务渠道的安全、更好地让边远地区的群众能够享受到优质的数字电视收视服务,继续加快推进我市DTMB无线数字电视传输覆盖网建设,目前正在做前期相关建站工作。

三是加大行业管理力度,提升行业管理水平。抓好重点时期、重点频率频道、重要时段的广播电视广告管理工作,继续加大虚假违法广告整治力度。共完成违规广告整改14件。对全市星级以上宾馆、大型娱乐场所等相关单位开展地面卫星接收设施专项整治行动,相关文件和通告下发400多家,抽查宾馆、娱乐场所卫星地面接收装置60余家,拆除非法卫星地面接收装置7套。严格规范了我市广播电视传播秩序。根据《互联网视听节目服务管理规定》和广电总局《关于建立境内违法互联网站黑名单管理制度的通知》的要求,加强了对互联网视听节目的监管,严厉查处非法传播网络视听节目的行为。共查处省批转案件50余起。加大了对非法电台电视台的排查整治力度。为做好我市非法台排查整治工作,认真落实属地管理责任,进一步建立健全日常排查、集中整治、督促检查、责任追究等工作制度,规范频率频道开办秩序,依法严肃查处擅自增设频率频道、变更呼号名称、调整技术参数等违规问题。开展广播频率播出秩序专项整治行动,查处非法电台3起,没收发射机3台。

(二)电影工作

一是严格资格准入,推动产业发展。根据《郑州市人民政府关于第十轮行政审批制度改革全面简政放权的决定》(郑政【2013】29号)精神,按照我局的统一部署,就“改建、拆除电影院和放映设施审批”、“电影放映经营许可”审批权限下放事宜,完成与有关县(市)区局的工作交接,并对各县(市)区局规范审批工作流程等进行指导。为进一步加强电影市场管理,规范电影放映单位的经营行为,协调各县(市)区局,对全市电影放映单位的经营许可证进行了年检。据统计, 2013年票房总收入为35181.99万元,比上一年度增长36.48%,缴纳国家电影事业发展专项资金1281.3万元,比上一年度增长25.51%。

二是开展公益放映,推进文化惠民。为做好农村公益电影放映工作本着“企业经营、市场运作、政府买服务”的原则,协调商都新农村数字电影院线公司,加强放映员队伍建设、强化安全管理,做好排期布点,按照“不少一场,不漏一村”的要求,制定详细的放映工作计划,将放映工作任务具体到点、落实到人,确保了公益电影放映工作顺利推进。全市共放映公益电影23760场,观影人员达324.9万人。协调郑州商都新农村数字电影院线公司,在郑州机场二期、铭功路办事处、新密市袁庄扶贫小区等7个全市产业集聚区、重点建设工地等民工集中地放映优秀电影200场,观影群众达5.4万余人次,圆满完成了上级安排的工作任务。

三是推动改造扩建,带动产业升级。指导郑州市影剧公司利用现有资源,推动东方红影剧院、太康影院和中原影剧院的拆迁改造工作,带动产业升级,走文化产业化的良性发展道路。截至目前,东方红影剧院和中原影剧院所在区域开发建设单位均已确定,规划建设工作即将启动。

四是全面排查摸底,维护社会稳定。始终高度关注老电影放映员的情况,多次深入基层听取老放映员的意见,和各县(市)区局签订《郑州市排查化解矛盾纠纷工作领导包案责任书》,在元旦、春节等节假日和全国两会等重要时期,协调各县(市)区局对老放映员的整体分布、人员数量和活动情况等进行再摸排,实行稳定工作日报告制度。今年以来,我市老放映员没有发生一起越级上访事件。

三、廉洁自律落实情况

一是履行党风廉政建设主体责任。时刻牢记党的宗旨,自觉增强党性观念,正确对待权力地位和利益,为人民掌好权、用好权,做人民的公仆。按照党的廉洁从政要求,认真落实廉政监督责任制,在工作中经常教育分管处室的干部职工,教育他们保持和发扬艰苦奋斗的优良传统,认真执行廉洁从政准则,贯彻落实《国家公务员行为规范》,时刻保持清醒的头脑,不心存侥幸、不以身试法,坚持吃苦在前、享受在后,反对讲排场、比待遇、追逐名利和拜金主义,树立正确的权力观、地位观、利益观,正确行使权力。

    二是加强作风建设。工作中进一步改进工作作风,增强宗旨意识,树立无私奉献和艰苦奋斗的精神,执行河南省《贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的若干意见》七个方面的要求,落实市委市政府《关于改进工作作风密切联系群众的二十条规定》,克服“四风问题”。经常深入基层,联系群众,倾听群众意见,想群众之所想,急群众之所急,忙群众之所需。同群众建立起水乳交融的关系,做到善于克服消极思维、模糊认识所造成的各种束缚,破除急躁情绪,迎难而上,积极工作。善于从政治、全局的高度认识事物,不断完善和提高自己,脚踏实地的投入到工作中去,努力提高工作能力和服务水平。牢固树立全心全意为人民服务的思想,树立为党为人民无私奉献的精神,坚持党的事业第一、人民的利益第一,把个人的追求融入党的事业之中。

三是认真执行廉洁自律各项规定。工作和生活中认真贯彻中央八项规定、六条禁令,在公务活动和社交活动中都做到了严格遵守廉洁自律的各项规定,做到了廉洁奉公,忠于职守,没有利用职权和职务上的影响谋取不正当利益;没有私自从事营利活动的行为;遵守公共财物管理和使用的规定,没有假公济私、化公为私的行为;没有持有任何会员卡,不进私人会所,不从不正当股票、证券谋取利益;遵守组织人事纪律、奉公守法,没有利用职权和职务上的影响为亲友及身边工作人员牟取利益;做到了讲艰苦奋斗,勤俭节约,禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费。还严格做到了遵守“廉政建设若干规定”,规范了自己的从政行为。

四是自觉接受监督。平时注意增强政治素养、自觉摆正位置、培养自律意识、充分发扬民主、勇于求真务实,自觉接受组织的监督。坚持立党为公、勤政为民,保持思想道德的纯洁性,正确对待权力、金钱、名利,工作上严格要求,生活上艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受,自觉接受干部、职工、群众的监督,努力形成风清气正的工作环境,让权力在阳光下运行。

总之,2014年,我本人在学习工作和党风廉政建设方面是不错的,但是,与党组织的要求相比,还存在一些差距。在今后工作中,我一定要在局党委的正确领导下,继续加强勤政廉洁,加强世界观、人生观、价值观的改造,加强党性修养,坚定理想信念,增强法制观念,做一个廉洁自律的模范干部,为郑州市的广播影视事业发展尽职尽责,办实事做贡献。

 



打印此文 关闭窗口