查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 机关党委 综合信息 正文
述职述廉述学报告(董娣)
来源:本站  时间:2015-05-20 00:00:00  

 

述职述廉述学报告

市文广新局副局长  董 娣

 

2014年,按照市局党委分工,我主要分管印刷、发行和出版(版权)管理工作。一年来,在市委、市政府和局党委的领导下,我按照群众路线教育实践活动的总体部署,注重政治理论和业务知识学习,积极转变工作作风,扎实开展分管工作,认真履行一岗双责,不断提升道德修养和拒腐防变能力,较好地完成了全年各项目标任务。下面,我就一年来的学习、工作、廉洁自律等方面的情况作以汇报。

一、认真学习,增强素质,在能力提升上下功夫

深入开展党的群众路线实践教育活动,对于引导广大党员干部转变工作作风,提高做好新形势下群众工作的能力,具有十分重大而又深远的意义。一年来,我始终把党的群众路线实践教育活动作为首要任务来做,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,严格规范自己的行为。

(一)学习态度端正,严格坚持制度。一是把集中学习与业余自学结合起来,积极参加党委中心组集中学习,从未无故缺席,每周拿出2个半天时间,每天坚持收听广播、收看电视和阅读报纸,增强政治敏锐性和政治洞察力;二是把理论学习与工作实践结合起来,坚持理论学习力求“两个进入”:一是进入思想,二是进入工作,确保决策的正确性;三是把学书本与学他人结合起来,在工作中,能充分吸取他们身上的优点,弥补自己的不足,提高自身的能力素质。

(二)保持高度自觉,完成学习任务。一是圆满完成指定任务,今年以来,系统学习了党的十八届三中、四中全会精神,尤其是对习近平总书记的系列讲话、中央及省市委关于群众路线教育实践活动的有关要求和文化体制改革等理论,坚持做到有摘抄,有批注,有心得,撰写了2万余字学习感悟和心得体会;二是积极发言讨论,每次集中学习讨论时,都能专心听课,认真记笔记,讨论时积极发言,力求学懂学通学扎实;三是积极参加各种学习培训活动,今年,多次参加新闻出版行政审批培训、全省版权执法培训等学习培训8次,进一步拓宽了知识空间,增加了知识厚度,提升了业务能力。

(三)着眼实际提高,确保学习效果。一是较好地提高了思想理论水平,通过学习,提高了政治素养和理论功底,结合工作实际,撰写专题文章;二是较好地提高了指导工作的能力,就如何推进产业结构调整,如何破解企业融资难、征地难,如何加强知识产权保护等方面找到了解决问题的办法,结合郑州印刷产业发展实际,组织撰写了《关于推进印刷产业集聚发展的调研报告》,刊发在《今日印刷》等专业刊物。分管工作也取得了较好成绩,印刷业总产业值处于全省首位,政府机关软件正版化走在全省前例;三是较好地提升了敬业奉献的思想境界,每一次学习,都能紧密结合个人思想实际,从而实现学而有思,学而有获,学而有进。

二、勤奋敬业,踏实工作,在真抓实干上下功夫

一年来,我带领分管处室全体同志认真学习党的十八届三中、四中全会精神,按照党的群众路线实践教育活动的要求,围绕市委、市政府工作大局,开拓创新,真抓实干,较好地完成了各项工作任务,我市新闻出版产业进入新常态:

印刷管理:全年审验印刷企业1151家,审批新设立包装装潢印刷品印刷企业12家,年内新增注册资金0.8亿元,新增年产值达6亿元, 培训企业法人27家,数字印刷企业5家,获得绿色印刷认证企业20家。成功举办2014中国(郑州)印刷包装产品博览会,顺利通过行政审批“两集中、两到位”改革工作验收,印刷产业园区的选址工作基本就绪,启动了2015中国(郑州)印刷包装产品博览会筹备工作。

发行管理:2014年全市共有发行单位1495家,注册资本27.73亿元,上缴税金2.2亿元。成功举办第七届郑州图书交易会,交易总额达5亿元;积极筹备2015中国(郑州)中部文化产业博览会,顺利启动郑州市第十一届绿城读书节,组织开展了“校园经典诵读”、“郑州市阅读地标推广”、“我的书屋·我的梦征文”、“阅读活动校园社区行”等17项阅读活动。2014年,我市共有9个家庭荣获首届全国“书香之家”称号,占河南省的四分之一。

出版(版权)管理:审验通过86种连续性内部资料性出版物,受理、审核连续性内资10家,审批一次性内资93份,办理全市著作权登记760件。软件正版化工作顺利通过国家督导组的检查验收;组织参与了全市互联网时代版权保护研讨会、公务员版权大讲堂活动、郑州市创意企业知识产权运营需求研讨会、庆祝建国65周年中原首届知识产权作品(原创)书画展等活动;发放宣传资料8000余份,为版权知识“六进”活动营造了良好氛围。

一年来,我主要抓了以下几个方面的工作:

    (一)严格管理,确保业务工作上水平上台阶。一是抓队伍,队伍建设是基础、是保证、是根本。在所分管的业务处室中,普遍存在任务重、人手少、人员变动频繁等问题,对此,我结合实际,提出了把“提升执行力”作为总抓手的工作理念,强调了“严管就是厚爱”的队伍建设要求,建立了人人参与、人人有责、齐抓共管的良性工作机制,形成了“人人想干事、人人会干事、人人能干事”的良好风气,目前,所分管业务单位同志们普遍精神面貌较好,干事创业的意识浓厚,一年来,无论是在做好年度审核、行政许可等大量日常事务性工作方面,还是在举办“读书节”、“图书交易会”、“印博会”、开展打击网络侵权盗版专项治理行动等大项工作方面,大家都能自觉发扬“突击手”、“战斗队”作用,集思广益,埋头苦干,较好地完成了各项工作任务。二是建机制,建立有效的工作机制能够管全局、管根本、管长远。今年以来,我局所有行政审批事项全部实行网上审批,接受市审改办的绩效考核。在一季度开局不利、全市垫底的形势下,我狠抓人员管理,制度建设和流程优化等工作,先后制定了《行政审批办公室人员管理制度》、《行政审批监管制度》、《行政服务大厅承诺制度》等规章制度,提升了服务质量、转变了工作作风,并将7天的办结时限缩短至1-3天,日清周结月通报季公示机制不断健全,在二、三季度全市39个市级审批职能部门行政审批绩效排名中,我局分别位居第8名和第13名。三是求质量,近年来,国家相继在印刷复制、书刊发行、出版管理、版权保护行业推出了一系列新举措、新政策,为了积极适应形势变化,我始终坚持把求质量作为各项工作的重中之中,明确了“科学、有效、服务、发展”的思路,有效地促进了行业健康有序发展。比如,在印刷企业审批上,按照出版物、包装装潢、其他印刷品企业数量增长速度每年分别不高于3%、10%、5%的原则抓好总量控制,着力打造了一批上规模、上档次的大型企业,进一步提高了郑州印刷产业在全省的首位度。

    (二)深入调研,确保行业发展见成效见实效。一是拓展调研层面,今年以来,在主动深入企业走访了解的同时,先后多次组织召开各个层面的座谈会,围绕行政审批、产业集聚发展、争取国家政策扶持、加强企业信息沟通以及行业自律等问题进行探讨,了解企业对行政管理部门的建议和要求。二是明确调研内容,紧紧围绕市局党委的中心工作,做到带着思路去调研、带着问题去调研,在调查研究中将上级的决策部署、自己的思路方法形成实实在在的工作举措。为做好园区建设的前期调研工作,申请参与了2013年度郑州社科调研课题,撰写的《推动郑州市印刷产业集聚发展问题研究》,荣获2013年度郑州市优秀调研成果三等奖。该文现已入选《郑州蓝皮书:2014郑州文化发展报告》,并被《郑州宣传》、《郑州印刷》等刊物全文转载。三是丰富调研形式。坚持定期与不定期相结合、随机性与日常性相结合、经常性与针对性相结合的方式进行调查研究,掌握了大量翔实的一手资料,一年来,先后组团参加了第五届中国国际版权博览会、2014上海国际印刷周,并对上海金山国家绿色创意印刷示范园区进行了现场调研,开阔了视野,增长了见识。

    (三)注重创新,确保大项工作出特色出成果。一是办好第七届郑州图书交易会。来自北京、广州、上海、河北、山东、陕西、安徽、天津、湖北、南京等二十余个省、市近400家出版、发行单位参会,近3万名专业观众前来订购观展,交易总额达到5个多亿,为各出版、发行单位及相关产业单位搭建了出版物展示、贸易洽谈、信息交流的平台。二是做好软件正版化工作。完成对全市41个市直政府机关单位软件正版化检查指导服务工作,顺利通过国家对我市软件正版化工作的检查验收工作。三是做好2014印博会筹办工作。按照马懿市长“多采取市场化办法,把印博会办好、办出特色”的指示要求,学习、考察、借鉴上海国际印刷周、华南国际印刷展等知名展会的运营经验,成功走出了市场办会的新路子。本届印博会共设5个展区、900多个标准展位、展出面积约2.4万平方米,展会现场共集中展示印刷产品3万多种,印刷包装设备500多台(套),广告喷绘、雕字机械300多套,实现了印前、印中、印后各个环节的集中展示。

三、履职尽责,树好形象,在廉洁自律上下功夫

作为一名党员领导干部,一年来,在市委、市政府和市局党委的领导下,我严格按照中国共产党有关党风廉政建设责任制的各项规定,始终严格要求自己,时时以身作则,带头廉洁自律、规范从政行为,确保自己的行为时刻与党组织保持高度一致。

(一)认真学习党风廉政建设有关规定。一年来,我通过参加党委理论中心组学习和自学的形式,先后认真学习了中纪委十八届三次、四次会议精神,贯彻落实中央八项规定及党风廉政建设的各项规定,及时了解党的大政方针和上级党委的规定、规章和决定,深刻领会精神实质,增强了贯彻履行党风廉政建设责任制的自觉性,使自己在一些重大的原则的问题上,能够立场坚定,旗帜鲜明的同党中央和上级党委保持高度一致。

(二)切实履行党风廉政建设责任制。在做好自身的党风廉政建设工作的同时,我始终把分管部门的党风廉政建设作为队伍建设的一项重要工作抓紧抓好,坚持和业务工作一起同部署、同考核。同时,严格落实领导责任,形成了分工协作、齐抓共管的责任网络,并按照工作分工对党风廉政建设工作进行了细化,签订《党风廉政建设责任书》、《无违纪责任书》,明确落实了具体的责任人,形成了一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设工作局面。

(三)严格遵守领导干部廉洁自律规定。一年来,我时刻绷紧反腐倡廉这根弦,把自己的行为限制在规章制度、政策法纪和伦理道德允许的范围之内,防微杜渐,警钟长鸣,坚持重大事项报告制度,严格遵守中央八项规定和市委十项不准等,保持公务员清正廉洁、克己奉公德的应有品质,维护党和政府的良好形象。

 

打印此文 关闭窗口