查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 机关党委 综合信息 正文
述职述廉述学报告(张文书)
来源:本站  时间:2015-05-20 00:00:00  

述职述廉述学报告

市文广新局副局长    张文书

 

2014年,在局党委的正确领导下,我认真认真学习党的十八大报告、十八届四中全会精神,不断深化依法治国理念,扎实工作、认真履职,自觉遵守廉洁自律各项规定,不断提高执政能力和执政水平,认真按照组织规定开展群众路线教育实践活动,自觉接受群众的监督,不断自我完善。协同局政策法规处、文化市场处、后勤服务处全体同志,顺利完成了所承担的工作任务,有效服务和促进了全市文化广电新闻出版事业的发展。

一、履行岗位职责情况

(一)加强学习,不断提高自身理论、业务素质

认真学习党的路线、方针、政策,通过中心组学习、自学等多种形式,研读党的十八大精神、十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列讲话精神,不断提高自身理论政治素养。加强文化、广电、新闻出版和版权政策法规学习,利用座谈会、实地考察等方式,对文化广电新闻出版行业的热点问题开展调研,从同行中汲取经验,提高理论联系实际、开创性地开展工作的能力。

(二)依法依规,切实有效推进依法行政各项工作开展

    1.服务型行政执法工作稳步推进。为了进一步推进服务型行政执法建设的各项工作,在局党委领导下,及时调整局推进服务型行政执法建设工作领导小组。同政策法规处全体同志一道积极做好行政执法建设领导小组办公室的日常工作。先后印发了局2014年度推进服务型行政执法建设工作实施方案;编印发14万字的《文化广播电视新闻出版自由裁量权制度》;将文化广播影视新闻出版版权法律法规所涉及的行政处罚裁量标准进行融合,区别省级、郑州市级、各县区级不同执法主体,覆盖了320项文化广电新闻出版版权违法违规裁量的多种情形,和具体使用中的裁量标准适用规则、案件主办人制度、预先法律审核制度和案例指导制度;组织撰写用于服务型行政执法的10项规章制度:《法律顾问制度》、《章条款形式规范性文件管理制度》、《行政指导工作制度》、《重大行政决策听取意见制度》、《重大行政决策公示、听证制度》、《重大行政决策合法性审查制度》、《重大行政决策风险评估制度》、《重大行政决策集体决定制度》、《行政调解工作管理规定》等,正在征求修改意见;形成管理、执法、服务三位一体的服务型行政执法制度体系。

    2.规范性文件管理工作继续加强。按照市委办公厅、市政府办公厅的要求,一方面对我局党办、局办所发布的规范性文件进行清理,按时上报工作总结和清理情况报告;一方面按时完成以市委、市政府名义发布的有关我局业务工作的文件和规定;共清理各种文件规定37种,向市委、市政府申请保留修改后继续执行2种。

    3.法制学习培训抓实抓紧。按照国家、省新闻出版部门的要求,组织我局新闻出版、行政执法人员学习培训和专业知识考试工作,圆满完成局机关和相关县、区新闻出版行政执法证的核发工作,共组织专业法律法规知识学习培训2场,组织颁发国家新闻出版广电总局行政执法证54个,有效缓解了市内5个特殊区域文广新部门无行政执法证件的问题;

    4.坚持打造学习型行政机关建设工作。从2010年以来我局开始每季度编印法制学习资料。2014年,学习编印市文广新局2014年季度法制学习辅导资料和服务型行政执法学习资料共5期,共计10万多字。使全体行政执法人员及时了解掌握最新的文广新领域的管理政策,指导了各县市区文广新依法行政工作的开展;

    5.坚持不懈推进行政执法委托工作。按市法制办的工作要求,对我市4个市长令中涉及文广新的行政许可、行政处罚事项进行分析研讨、提出建议性修改意见,并及时上报。积极争取将我局的对广播影视行业的行政处罚权,委托给市文化市场综合执法支队实施。积极争取由市政府明确5个特殊区域的管委会,负责本辖区内文化广播影视经营活动的监督管理;

    6.开展行政检查监督工作。积极推进本年度全市行政执法案件的评查工作,对全市11个县(市)区、5个特殊区域的行政审批和行政处罚案卷进行全面检查,;对登封市、巩义市、金水区、惠济区、中原区、管城区、二七区、中牟县24起行政罚案件进行办案指导和法律法规支持和帮助,服务基层,把依法行政工作落到实处。

    经过我们的努力,我局依法行政工作获得了上级领导部门的肯定和赞扬。2014年,我局被国家新闻出版广电总局授予 “全国新闻出版(版权)依法行政示范点”单位;2014年9月,郑州市在全国广播影视综合执法培训会上作为依法行政先进单位做经验介绍;我局被市政府授予“全市依法行政优秀单位”荣誉称号;我局被评为“郑州市2013年度政府法制宣传工作先进单位”;我局推荐的两篇法制工作论文 ,分别获得一、三等奖;两人次获得全市依法行政先进工作者和全市法制宣传工作先进个人。

(三)规范服务,积极做好文化市场管理工作

 1. 严格把关,全面开展文化市场经营单位年度审验和许可证换发工作。郑州市目前网吧总数是1158家,其中市内共有723家、县(市)和上街区共有445家;歌舞娱乐场所总数是267家,其中市内共有169家、县(市)和上街区共有98家;电子游艺场所总数是260家,其中市内共有205家、县(市)和上街区共有55家;营业性演出团体总数是55家,其中市内共有40家、县(市)和上街区共有15家。全部按规定如期完成换证工作。

2.规范程序,做好文化市场经营单位资质的日常管理工作。积极协调各县(市)区做好文化市场经营单位的日常管理工作,并对全市文化市场经营单位的总体状况进行深入调研,全面掌握全市文化市场经营单位的发展动态。

3.按时完成全国文化市场技术监管与服务平台基础数据采集录入工作。为优化和整合文化市场信息化建设资源,提升文化市场政策调节、社会管理和公共服务的效率和水平,用信息化建设促进文化市场管理的规范化,按照河南省文化厅的要求,我局起草上报了《郑州市文化市场技术监管与服务平台推广应用工作实施方案》并于4月30日前全面完成了全市文化市场技术监管与服务平台基础数据采集录入工作。目前,我市已经基本完成基础数据录入工作。

    4.加强艺术品市场管理及诚信建设。一是为提高郑州市艺术品经营者守法意识和消费者维权意识,推动艺术品市场诚信建设,组织召开郑州市艺术品市场诚信经营座谈会,邀请郑州古玩城、中原古玩城、唐人街、天下收藏等主要艺术品经营市场负责人及行业内的专家学者40多人参加。会议旨在倡导开展文化市场经营场所阳光工程;二是为进一步规范我市艺术品市场行业秩序,推动艺术品市场诚信建设,组织开展了为期半年的艺术品市场法制宣传周活动,向艺术品市场经营单位发放了艺术品市场相关法规制度宣传页,解答艺术品市场经营的有关问题,活动对积极引导艺术品市场理性消费和投资,树立艺术品行业诚信经营风气起到了积极的作用。

   6.统筹兼顾,按时完成领导交办的其他工作。一是认真办理、按时答复市政协提案和市长电话来电各1件。二是配合省文化厅文化市场处,认真回复举报核查通知。三是为了全面掌握行业状况,先后两次深入到各县(市)区进行调研,通过同基层文化市场管理部门的同志进行座谈、实地查看等多种方式,了解文化市场发展状况,掌握各项工作的进度。

    (四)加强保障,用心做好后勤贴心服务工作

建立制度,提高服务意识,加强后勤保障,把周到贴心的服务和严格的服务标准挂钩,切实提高保障能力和水平。水电气暖、物业管理、餐饮服务等很好地满足了全局的工作和生活需要,确保广大干部职工能够舒适正常、健康生活。

1、确保各项基础设施的动力保障。 为办公大楼的水、电、气、暖及电梯等设备的正常运转工作,制定相应的维护和保养措施并认真实施。定期对供电设备、空调设备及供暖设备进行专业检测,组织人员对所有空调出风口及管道进行彻底检查、清洗,对基载主机;对双工况主机进行一年一次水垢处理,并对3座冷却塔进行了清理;不间断对各种设备进行不定期的检查与维护;定期检查每个楼层每个房间的温度情况,及时处理房间温度效果不好,漏水等诸多问题。努力为在楼中办公的领导和同事们创造良好的空气环境,及时解决遇到的困难和不便。

2、保障餐饮的卫生健康。保障了全年餐饮工作无事故,把餐饮工作当做头等重要的事情时刻抓紧不放松。首先是把好进货关口,进货渠道要有正规渠道,每天厨房和食品垃圾的处理、餐具的消毒,食堂职工的健康检查等常抓不懈。按时按点提供餐饭,保障系统职工的正常用餐、健康用餐和卫生用餐。

3、做好办公楼内绿化和保洁工作。为进一步提高保洁水平,切实做好新大楼的保洁工作,提供良好工作环境,我们加强了绿化保洁的监督工作,责成专人每天逐层进行检查,发现问题,及时整改,以优美洁净的办公环境服务大家。并聘用一名专业人员负责对大楼内的绿化维护工作,使大楼里绿色盎然,生机勃勃。

二、履行党风廉政建设责任制情况

一年来,本人按照党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》中“领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任”的要求,自觉履行岗位职责,做到以下规定:

1、认真按照党委和正职的意图,抓好分管部门(政策法规处、文化市场处、后勤服务处)的党风廉政建设,并对其负直接领导责任。

2、带领组织分管部门的党员、干部,积极参加党风廉政建设方面的学习和教育。

3、督促检查分管部门的党风廉政建设责任制的落实情况,并主动定期的向党组织汇报。

4、切实管住管好自己、配偶和身边的工作人员,力争自己职责范围内的党风廉政建设不出问题。

认真学习中纪委、省纪委和市纪委全会精神,不断提高对搞好党风廉政建设总要意义的认识。积极收听、收看各种防腐倡廉警示片,接受教育,不断增强拒腐防变的能力。对分管的处室,定期以开会、谈心等方式,增强勤政廉政,树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,慎用权力,依法行政,做人民满意的公务员。

在日常工作和生活中,本人自觉遵守有关领导干部廉洁自律和廉洁从政的各项规定,做到不违章、不违纪、不违法,堂堂正正做人,踏踏实实做事。

1、遵守中央提出“四大纪律、八大要求”;

2、年度内个人和家庭无重大事项,不存在借机敛财问题;

3、年度内个人收入情况正常,不存在违法违纪收入;

4、配偶、子女从业情况,没有任何变化,妻子在河南经贸职业学院任教,儿子在中国传媒大学南广学院就学;

5、不存在企业兼职,领取报酬情况;

6、工作和生活中,不存在利用职权违反规定干预和插手建设工程招标、经营性土地使用权出让、房地产开发出售等市场经济活动和为个人亲戚谋取私利的行为;

7、工作和生活中没有收受有关单位和个人的礼金、礼品、有关证券和安排健身、旅游、高消费活动;

8、没用公款、公车到风景名胜区旅游;

9、没有用公款大吃大喝;

10、没有参加赌博;

11、没有用公款为个人购买商业保险;

12、没有利用职务便利将应由本人或家属支付的个人费用有下层单位或其他单位报销;

13、没有超标准购买更换小轿车;

14、不存在分配、购买、建设住房中侵犯国家、集体和个人利益的行为;

15、没有利用职务便利占用公物为个人所用,来进行营利活动;借用公款完成工作任务后都及时报账结算;

16、没有投资入股煤矿活动。

三、存在的问题

(一)学习存在随意性

主要表现在:1、理论学习缺乏系统性计划,中心组安排的内容学,不安排的内容不学;单位的学习活动都能参加,所学理论篇目都能通读,但精读和反复读不够,自觉主动学习的积极性更不够;2、业务学习存在实用主义。用时才学,不用时想不起学;3、学习缺乏与时俱进的紧迫感。自认为以前学的是政治专业,对邓小平理论、十八大精神了解掌握也成竹在胸,不用再认真系统的学习和掌握;对于学习和工作存在经验主义的偏颇,自认为仅凭二十多年的工作实践所积累的经验就能干好现在从事的本职工作,对新条件下的新知识、新规律、新问题把握缺乏强烈的进取心;4.学习仅凭兴趣,感兴趣的多学,不感兴趣的不学或少学,缺乏计划性、方向感;5、学习上理解精神实质、学以致用存在差距,对现实中许多新情况、新问题,运用理论,学以致用,不能举一反三、融会贯通、针对性指导工作存在薄弱环节。

(二)服务基层的意识不强

    多年了,因长期从事机关工作,形成一定的思维定式,习惯于落实上级的指示和要求,靠打电话和下文件,面对基层调研不深入不细致。主要表现在:1、工作标准坚持唯上原则。自己干好干坏是上级部门说了算,而不是基层说了算,工作习惯上存在只唯上不唯下的思想观念和作风;2、自认为到基层调研可了解真实情况,但又怕打扰基层、怕基层对自己招待太热情,怕麻烦,懒省事,虽然开展了一定的调研,但开展调研深度有待提高,但与市里规定领导干部每年保证要有三分之一的时间搞调查研究还有一定差距。

(三)真抓实干意识不强

    主要表现在:1、自认为作为一名班子的副职,大事有局长一把手,小事有处长、主任,不善于创新工作思路和和缺乏勇闯的干劲;工作部署上,考虑分管工作多,考虑全局工作少;工作效果上,缺乏勇争一流的强烈进取精神,有过于知足的思想,对新条件下文化广电新闻出版的新知识、新业务、新技能研究和掌握还不十分到位。2、对分管工作管的不深、不细,指导性意见讲宏观不讲微观,一方面某程度上发挥了中层干部的工作积极性、创造性,但另一方面因督查不到位,致使有些工作效果没有达到预想效果。

四、整改措施

 

(一)坚持勤奋好学,学以致用,树立理论联系实际的学风

理论是行动的指南,没有正确的理论指导,就等于没有灵魂。要坚持终身学习的观点,“活到老学到老”。通过学习,正确掌握邓小平理论、十八大精神、习近平总书记讲话精神。对于市场经济知识、科技知识、文化广电新闻出版知识、法律法规等专业知识,要博采众长,丰富自身的知识结构。对于整体学习,一方面,要认真制定切实可行的学习和读书计划,每周看什么、每月看什么“心中有数”,每年看几本书“心中有目标”,不断充实自己,完善自己;另一方面,多结交专家、学者,结交实际工作者,带着问题拜师求学,从实际中学,并注重理论联系实际,学以致用。

(二)坚持心系群众,服务人民,树立密切联系群众的工作作风

一是牢记树立群众第一的观点,正确对待权力。在任何时候,任何情况下,都不能颠倒主人和公仆的关系,要时刻牢记,是“民为父母”而不是“为民父母”,我们手中的权力是人民赋予的,只有运用权利为人民服务的义务,没有滥用权力谋取私利的权利。二是工作决策中、工作推进中,要善听群众的意见,善听基层的意见,多做调查研究,少做坐在办公室拍脑袋的事情,真正从群众中来到群众中去,坚持科学决策、民主决策。三是放下架子,与分管的同志,与服务单位的同志打成一片,多听情况,多交流,每年与分管同志谈心一次,同心协力干事业。四是要按照“四大纪律、八项要求”,积极履行个人在党风廉政建设方面的职责,从自身做起,从一点一滴做起,做遵守廉洁自律各项规定的表率,管好自己,管好分管的单位,管好自己的下属,管好自己的家属和子女。坚持做到“一带头、二管住、三严禁、五不许”,坚持廉洁奉公,勤政为民,筑牢拒腐防变的思想防线,为党风、政风的根本好转,做出自己的努力。

(三)坚持真抓实干,务求实效,树立艰苦奋斗的工作作风

一是强化责任意识,以政策法规、文化市场、后勤服务为工作重点,细化管理,亲力亲为,切实提高工作水平和能力,确保依法行政、文化市场管理、后勤服务坚强有力;二是强化发展意识,以文化市场行业协会为平台,整合资源,多措并举,推进文化市场健康、有序发展;三是强化创新意识,创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。新年度要尝试性探索物业管理社会化,后勤服务专业化、规范化,文化市场体制机制创新长效化,为全市文广新系统事业发展作出新贡献。

 

 


打印此文 关闭窗口