查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 机关党委 综合信息 正文
述职述廉述学报告(宁凤丽)
来源:本站  时间:2015-05-20 00:00:00  

述职述廉述学报告

市文广新局副局长  宁凤丽

 

2014年,在局党委的正确领导下,在其他班子成员的帮助下,在分管处室和单位的大力支持下,我始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习实践科学发展观,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深刻学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻省、市两会精神,严格贯彻落实中央“八项规定”、省委委政府若干意见和市委市政府20条规定,解放思想、实事求是,不断深化加强对中原经济区、郑州都市区建设、郑州航空港区和中原文明传承创新区建设的认识,勤奋努力、扎实工作,认真履行职责,自觉遵守廉洁自律各项规定,自觉接受组织监督、群众监督,以更加严格的标准、更加振奋的状态、更加勤奋的工作,圆满完成了本年度各项任务。现将本人一年来的学习、履职和廉政情况汇报如下:

一、强化学习,深化认识,切实提升思想政治素质

2014年,我始终把政治理论学习放在首位,时刻紧绷理论学习这根弦。按照市委组织部、宣传部及局党委理论学习安排和要求,切实加强政治理论和业务知识的学习,努力提高政治素质、理论水平和业务能力。一年来,根据局党委的统一安排,认真贯彻落实市委办公厅《郑州市党委(组)中心组学习述学制度》和《关于印发<郑州市党委(组)中心组2014年度理论学习专题安排>的通知》的精神和要求,积极参加党的群众路线主题教育实践活动,参加各项集中学习,并加强经常性的个人自学,注重做到了“三个坚持”:坚持集中学习与个人自学相结合,坚持理论学习与工作实践相结合,坚持学以致用相结合;通过学习,提升了个人素质,提高了领导能力和领导水平,丰富了实践经验。

一是积极参加党的群众路线教育实践活动的各项集中学习。按照局党委的安排,每次都能积极参加党委中心组集中学习,并踊跃发言。一年来,系统学习了党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深刻学习了习近平同志的系列讲话精神,深化学习了焦裕禄精神,学习了全国、全省、全市两会精神,进一步增强了政治意识、大局意识和责任意识。通过学习,掌握了我们国家、省、市发展建设的总体规划和设想,从而保证个人在工作中与上级的要求和精神保持高度一致;加强了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央八项规定、省委省政府20条意见和市委市政府20条规定等内容的学习,查找自己在理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、执政能力和保持思想、组织、作风纯洁性、清正廉洁和坚持党的群众路线、执行群众工作纪律,维护人民群众根本利益,发扬密切联系群众优良作风等方面的问题和不足,进一步促进了工作作风转变;系统学习了《中国共产党章程》、党的十八大报告、十八届三中全会、十八届四中全会精神,学习了《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和习近平总书记等中央领导同志的一系列讲话精神,更加丰富提高了个人的政治觉悟、理论水平,指导实践工作的理论基础更加扎实。二是加强个人自学。能够注重联系工作实际,加强个人自学,特别是注重学习了习近平总书记文艺座谈会讲话精神,中央、省、市关于文化艺术的有关指导精神,世界和我国文化艺术发展方向和趋势,现代艺术表现形式等方面的知识,丰富了个人的知识层次。在加强工作业务学习的同时,注重加强了领导能力、领导艺术、领导科学、法律知识、经济管理等方面的知识学习,扩大了个人的知识面。三是遵守学习制度,注重学习效果。在学习中能够认真处理好“工学矛盾”,自觉参加每次的集中学习,并能够做好个人签到,认真做好读书笔记,保证学习时间、内容和效果的“三落实”;并能联系学习收获,认真撰写心得体会和理论文章,丰富了个人的理论知识,并把理论知识与工作实践相结合,用理论知识指导工作实践,达到了“在学习中提升、在提升中实践、在实践中完善”的总体效果。四是指导分管单位的理论建设。指导所对分管的单位加强思想建设、理论建设、作风建设,增强了分管单位领导班子和干部职工的政治意识、大局意识,切实改进思想作风和工作作风。

通过学习,进一步坚定了理想信念,增强了政治敏锐性和政治鉴别力,增强了贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观的自觉性,创先争优意识进一步增强,业务能力进一步提升,指导实践工作的水平有效提高。

 二、务实重干转作风,服务基层为群众,扎实完成年度各项任务

2014年是贯彻落实“十二五”规划的重要一年。按照局领导班子的职责分工,我负责艺术生产创作、组织演出等工作,具体分管局艺术处,联系歌舞剧院、豫剧院、曲剧团、美术馆、艺术创作院的工作。一年来,在局党委的正确领导下,在各有关单位的大力支持和配合下,领导分管处室、院团坚持“双百”、“二为”方针,坚持以“中国梦”为主题,牢固树立以“人民为中心”的工作导向,按照年初制定的目标任务,团结一致、扎实工作,圆满完成了各项目标任务。

(一)转变作风,深入基层,加强调研。

一年来,能够始终坚持党的群众路线、严格执行群众工作纪律,坚持依法行政,自觉维护人民群众根本利益,努力为基层干部和人民群众解难题、办实事、办好事。

1、经常安排时间深入到各县(市)、区文艺团体进行调研,轻车简从,了解第一手资料。先后到登封、荥阳、新郑、中牟、新密、巩义等文艺院团在农村演出的现场,调查了解基层文艺院团的情况,了解了基层文化的需要。

2、深入到市属文艺院团,指导文艺院团建设。目前,文艺院团面临演出市场不景气、经济收入低,转企改制难,干部职工思想不稳定等问题,所以,加强文艺院团的管理、引导和教育就显得尤为重要。一是加强与分管单位领导班子的交流和沟通,经常与他们谈心,稳定班子,凝聚班子,提升班子的战斗力、向心力和凝聚力。二是深入基层,加强与专业技术骨干的交流,掌握他们的思想动态,鼓励他们加强业务学习,提升业务技能,出精品,扩大影响力和知名度。三是积极引导,做好文艺院团改制工作中干部职工的稳定工作,帮助他们开拓演出市场,增加经营收入。通过深入基层,了解基层,不断促进了我个人工作能力的提高。

(二)认真组织、精心筹划,高质量完成各种惠民活动和艺术演出活动。

1、圆满完成“舞台艺术进乡村、进社区”千场文艺演出工作。

“舞台艺术进乡村、进社区”活动是我市“为民十大实事”之一,活动自4月份启动以来,至11月24日全部结束。作为一项大型文化惠民工程,坚持“政府购买、院团演出、农民受惠”的原则不变、1000场演出的场次不变。为确保活动取得预期效果,成立了领导小组,加强了组织领导,领导小组下设办公室,办公室设在艺术处,具体负责此项工作;制定了详细的活动方案,对演出的安排与分配、场地、演出内容、安全保障等细节提出明确要求。制定了督查方案,实行定期检查制度,对每个演出团体的月任务完成情况进行检查,及时解决检查中发现的问题;组织专门人员,按照方案中确定的时间、地点,进行实地抽查,督促演出团体认真开展演出,提高演出质量;加强宣传报道力度,根据各团的演出进度,及时联系省市媒体,对演出实况和活动的举办进行报道,让千场演出活动真正深入人心;并积极协调,配合财务处争取市财政给各演出院团的补贴提高到了1.3万元,每场增加3千元。整体活动的开展,极大地丰富了基层群众的精神生活,受益群众近百万,深受基层广大群众的好评。

2、扎实做好“舞台艺术送农民”文艺演出活动。

“舞台艺术送农民”活动是省委、省政府 “十项民生工程”的重要文化活动之一,在省文化厅的直接领导和市委、市政府的关心支持下,我处坚持面向基层、服务百姓、公益性演出的原则,认真组织指导局属文艺院团按时完成今年安排的134场演出任务。为全力保障惠民演出的顺利进行,我局专门成立了领导小组,并对各职能部门进行了明确分工,并实行定期检查和实地检查相结合,确保演出工作落到实处;各演出团体深入基层,深入一线、深入群众,把健康的、积极向上的、老百姓喜闻乐见的剧目送到百姓面前。通过活动,政府盘活了文艺院团,文艺院团得到了锻炼,获得了收益,群众轻松享受到了文化发展成果。全年演出开展有条不紊,效果明显,真正把体现社会主义核心价值观的文艺作品送到广大农村,让人民群众共享艺术发展成果。

3、精心组织“绿色周末”精品文艺演出活动。

“绿色周末”演出活动是我局承办的一项以普及高雅艺术为宗旨的社会公益性文化活动,也是我市文化惠民的重要组成部分。今年,我处成功组织举办了第252期中秋特别节目——大型经典话剧《梅兰芳》一场和第253期“金秋十月·郑州市艺术精品展演惠民演出”二场戏曲演出活动,并筹划12月28、29日2场第254期2场歌舞专场演出,使我市近6000名基层市民也能享受到高雅的精品艺术,收到了很好的社会效益。

4、认真做好美术展览、典藏、交流活动,实施美术馆免费向市民开放。

今年,市美术馆各类陈列展览精彩纷呈,郑州美术馆主馆和升达分馆共举办展览30多个,免费接待观众16万余人次,举办了一批如《河南省第十二届中国画艺术展》、《“风土中原  大美童心——河南优秀民间美术传承作品展》等在省内外产生较大影响的优秀展览,开辟了常设展《中国历代书画精品复制品展》并持续展出;指导美术馆对1500多件藏品进行了信息采集,全面提升了典藏工作管理水平;策划实施了“送艺术进校园”活动,免费进行美术创作教育;根据省文化厅会议精神,安排部署了美术馆法人治理结构试点工作,更好地提升了美术馆公共文化服务效能。

(三)稳步推进精品剧目创排工作

现代豫剧《都市阳光》是我市于2011年开始启动的一项精品工程,该剧以新型城镇化为背景,描写了新生代农民工在融入城市过程中的心路历程,与表现知青“下乡”的《朝阳沟》形成了时代精神相互应的重大题材剧目,已被省委宣传部列入2013年度“中原人文精神精品工程”重点项目,并受到了文化部有关领导的高度认可。局领导高度重视、精心组织、积极协调,本着精益求精的原则先后10次组织主创人员在北京、郑州召开座谈会,十易其稿,经过三年的酝酿,于10月10日正式落地排练,11月24日在郑州艺术宫进行内部演出,并将参赛今年12月底参加省第六届“黄河戏剧节”。另一新创精品剧目现代豫剧《朝阳城》召开了剧本专家研讨会,邀请省内外专家对剧本研究把脉,进一步提升完善。该剧在传统豫剧的基础上,吸收音乐剧、摇滚乐、现代舞的表现手法,追求古老戏曲与当代艺术的有机结合,并大胆启用更多年轻的豫剧演员,下一步通过积极组织协调,争取早日落地创排。指导市曲剧团对传统剧目《秦香莲后传》《卷席筒续集》进行再度加工排练。利用本团自身主创人员力量,对音乐、剧本再次修改,对部分演员角色进行调整。通过对经典剧目进行改编创新,也是使经典得以不断传承和焕发光彩的重要手段,取得了较好的市场演出效果。

(四)加大文艺创作研究力度

组织开展“以人民为中心、以中国梦为主题的文艺创作”活动,以市艺创院为创作主阵地,全年共创作大型剧本8部、小品5部、曲艺3部、创作影视剧本4部;创作诗歌、散文、理论、评论文章50余篇;新创歌曲30余首;创作美术、摄影作品20余幅、出版画集1本;理论专著、文章、美术创作方面编辑出版《中州艺术》季刊4期、特刊1本,新创论文汇编1本、传记1部;参与摄制影视作品22部,制作栏目360期,话剧是1部、纪录片8集,开展课题研究2项。

(五)积极参与各项文艺赛事活动

一是积极参与了2014甲午年黄帝故里拜祖大典活动。二是积极参与第三届中国豫剧节的各项活动。第三届中国豫剧节在4月1日在我市举办,我局是承办单位之一,对组织剧目《琵琶记》进行加工提高并认真参赛,最终荣获本届豫剧节“剧目奖”第一名,演员张艳萍和刘昌东荣获优秀表演奖。三是组织市豫剧院参与省文化厅主办的第十三届河南省戏剧大赛,参赛剧目《琵琶记》获得“文华优秀剧目奖”;剧中饰演赵五娘的国家一级演员张艳萍和饰演蔡伯喈的国家一级演员任三印荣获“文华表演一等奖”,我局荣获“优秀组织工作奖”。四是郑州歌舞剧院群舞《夜深沉》在4月份赴越南、泰国文化交流演出活动期间,代表中国参加了2014第八届越南顺化艺术节第一届国际舞蹈节比赛,荣获金奖。五是组织市豫剧院、曲剧团参加“天中杯”第八届河南省戏曲红梅奖大赛,豫剧院袁娜等三位同志获二金一银,曲剧团杨鹏辉等四位同志获一金三银。六是积极组织者参加“第十二届河南省美术作品展览”,展览作品获得一等奖8幅,二等奖19幅,三等奖23幅,入选作品奖61幅,共计111幅作品。七是组织《清风茶社》参与全市党的群众路线教育实践活动演出,进行廉政、勤政教育。八是成功举办郑州歌舞剧院建院十周年惠民演出活动,受到了省市领导和市民群众的好评。

(六)对外文化交流成绩突出

为扩大郑州文化影响力,认真组织文化对外交流活动。一是根据文化部安排,组织演出交流团队于1月22日至2月6日赴波兰、匈牙利、保加利亚完成了“欢乐春节”文化交流演出任务,历时17天,演出11场。二是组织演出分队赴越南、泰国进行了为期17天的13场文化交流演出活动。三是组织大型原创舞剧《风中少林》应邀随“河南省侨联亲情中华艺术团”,于2014年11月18日至19日期间,赴韩国首尔世宗文化会馆大剧场演出3场。四是组织精品舞剧《风中少林》、《水月洛神》先后赴广州、海南、甘肃、成都进行演出。所到之处引起轰动受到当地观众的热烈欢迎,反响强烈。

(七)积极开拓演出市场,增加经济收入

指导市属各文艺院团坚持“走出去”,积极开拓市场,推介剧目,扩大影响,锻炼队伍,增加收入,反哺文化艺术主业发展。2014年,歌舞剧院出国演出27场、演出舞剧6场、参加晚会演出17场、进社区演出44场,收入211万元;市豫剧院精品剧目商演30场,收入50多万元;市曲剧团商业及各类惠民演出共167场,经济收入约162万元;尤其是市曲剧团首次与河南省邮政公司合作,开辟了新的商业演出模式。通过不断探索开拓新的演出市场与渠道,各院团演出实现了社会效益和经济效益的统一。

(八)做好局属文艺院团信访稳定和遗留问题的解决

一是根据局党委的安排,积极配合信访部门,参与协调了联系单位的信访稳定工作。二是积极参与凤凰电影院遗留问题的协调解决工作,通过与各部门协商在职人员的身份转变、补缴个人账户资金问题,多年的遗留问题年底有望基本解决,保持了凤凰电影院干部职工的稳定。

三、勤政廉政,认真履行党风廉政建设责任制

一年来,我始终坚持用党员领导干部的标准严格要求自己,遵守领导干部廉洁自律的规定,坚持党的基本准则,遵守党的纪律。认真学习贯彻《廉政准则》和中央八项规定、省委省政府20条意见以及市委市政府20条规定的有关内容,对照群众路线检查要求,切实改正“四风”方面存在的问题,树立正确的利益观、荣辱观、道德观、人生观,保持思想道德的纯洁性,追求积极向上的生活情趣,自觉与各种腐朽思想作斗争,带头弘扬社会主义道德风尚。

在廉洁自律方面,我能够严格按照《中国共产党纪律处分条例》和《廉政准则》等有关规定严格要求自己,约束自己的言行,按中央提出的“八项规定”、省委省政府20条意见以及市委市政府20条规定的有关内容规范自己的生活作风,做到廉洁从政,务实为民。认真执行《领导干部廉洁自律若干规定》和《廉政准则》,在坐车、住房等方面没有违犯规定搞特殊化,个人和亲属没有参与投资经商办企业,也没有在企业兼职领取报酬;没有收受有关单位和个人的礼金礼品、有价证券和安排的健身、旅游和高消费活动;没有用公款支付应由个人支付的费用;没有用公款为个人购买商业保险;没有公款旅游;没有参与赌博活动;能够按照要求,按时向上级组织报告个人和家庭的重大事项;自己对分管部门的同志做到了严格,叮嘱他们在工作中要热情大方,不准吃拿卡要,不准接受吃请,不能接受礼品、礼金,所分管的部门没有出现任何违反规定的行为发生,在廉政方面没有出现任何问题;能够按照局规定的标准,做到节俭节约、不失礼节而又热情大方。

回顾2014年一年来的工作,能够按上级精神严格要求自己,认真做好职责范围内的各项工作,并取得了一定的成绩,但是自己也深刻体会到,在不少方面距上级的要求还存在一定的差距:一是理论学习不够,存在时紧时松的现象。缺乏理论学习的主动性,缺乏对业务知识全面深入的学习;二是工作创新、落实上还有待进一步提高。创新意识淡化,忽视了工作的积极性、创造性,与时俱进精神不够,科学谋划和推动工作的水平有待提高。在日常工作中,忙于完成重点工作,对一般性的问题调研少,对难点的问题触及不多,存在眼高手低和怕危难怕繁的现象,为人民服务的宗旨意识还需要进一步加强。三是党风廉政自律落实上不到位,勤俭节约的精神有待加强。四是深入基层调查研究,解决实际问题的能力有待进一步加强。要深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动,在指导基层工作方面,需联系单位实际,深入调查了解,切实帮助他们解决各项困难。

2015年是实施十二五规划的收官之年,我将进一步深入学习实践科学发展观,落实党的十八届三中、四中全会精神,学深学透中央八项规定和省委省政府、市委市政府有关意见和规定,巩固扩大“党的群众路线教育实践活动”成果,组织文艺团体和文艺工作者实施开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,转变作风,深入基层,扎实工作,开拓创新,转变思想观念、破解工作难题,以便更好地指导实际工作,为我市文化大繁荣大发展,为中原经济区、郑州都市区、郑州航空港区建设做出自己应有的努力。



打印此文 关闭窗口