查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州歌舞剧院 剧院动态 正文
“欢乐春节” 郑州歌舞剧院非洲演出圆满结束
来源:本站  时间:2018-02-12 17:01:19  

为弘扬优秀中华文化,推动中原传统文化走出去,根据文化部“欢乐春节”工作安排,由河南省文化厅组团,郑州歌舞剧院与中国嵩山少林寺武僧团合作组成河南文化艺术团,于2018年1月31日至2月13日赴非洲塞内加尔、科特迪瓦、加蓬执行文化部2018“欢乐春节”出访演出任务,受到热烈欢迎。

2月2号晚上8点半,由文化部主办,河南省文化厅承办的“欢乐春节非洲行”活动的首场演出,在塞内加尔首都达喀尔国家剧院精彩上演,能容纳1800人的演出大厅座无虚席。演出在郑州歌舞剧院表演的开场舞《欢天喜地》中拉开帷幕,舞蹈、武术表演、豫剧选段等节目先后精彩上演。中国驻塞内加尔大使张迅、塞内加尔文化部部长代表博库姆、联合国教科文组织助理总干事唐虔观看了当晚的演出。博库姆评价当晚的演出,节目非常精彩!祝中国人民狗年快乐!我相信在狗年,中国能为世界做出更好的贡献!张迅大使、联合国教科文组织助理总干事唐虔均给予这台节目高度评价。

2月3日,由中国驻塞内加尔大使馆、达喀尔大学和达喀尔大学孔子学院联合举办的“欢乐春节”大型庆新春武术歌舞表演在塞内加尔国家大剧院再次上演,郑州歌舞剧院和嵩山少林寺武僧团携手为1500余名师生献上了一场艺术盛宴。

达喀尔大学校长蒂乌博、中国驻塞内加尔大使馆文化参赞佘明远等出席此次活动。蒂乌博在致辞中高度赞扬了塞中两国文化交往的成果,并对中国表演艺术团表示由衷感谢,同时也向两国人民送上新春祝福。

表演伊始,一曲热闹的歌伴舞《欢天喜地》将观众带入到春节的欢乐气氛中,亮眼的中国红、欢快的曲调传达出喜气洋洋的节日祝福,使得现场散发着浓厚的“年味儿”。接下来,中国嵩山少林寺武僧团带来的武术表演可谓是精彩绝伦,引得现场欢声雷动。《少林形象拳》《打山门》《少林雄风》等节目轮番上演,刀枪剑戟十八般兵器在舞台上虎虎生风,徒手劈砖、刀枪不入等少林绝技让现场观众目不暇接,尖叫喝彩伴着掌声经久不息。与少林功夫的刚劲勇武不同,郑州歌舞剧院带来的女子群舞表演《秀色》《天鹅》《国韵》充分体现了中国传统舞蹈的柔美多姿与意境悠远,充满浓郁的东方情调。此外,还有经典豫剧选段《穆桂英挂帅》和歌曲《火把节的火把》,演员精致的扮相和独特的唱腔嗨翻全场,全场观众忍不禁挥舞手中的两国国旗,热情高涨。

2月7日、8日,河南文化艺术团走进科特迪瓦最大城市和经济首都阿比让,在阿比让文化宫连演两场,远道而来的中原文化受到了当地市民和华人华侨的热烈欢迎。容纳1500人的文化宫由中国政府援建,也是当地最大的剧场。2月7号当晚,科特迪瓦外交部长阿多姆和各国驻阿比让使领馆人员,在文化宫参加了中国驻科特迪瓦大使馆举办的2018年新春招待会。会后,各国使节和当地市民以及华人华侨共同观看了河南艺术团的精彩演出。

郑州歌舞剧院表演的《秀色》《天鹅》《国韵》等舞蹈都是多次荣获国际国内大奖,嵩山少林武僧团表演的《打山门》《十八般兵器》《少林绝技》等,系统展示了少林功夫的博大精深。现场的观众对河南艺术团的的精彩表演报以持续不断的掌声。

中国驻科特迪瓦大使唐卫斌高度评价,这次演出非常精彩,是一次文化盛宴,不光是中国的舞蹈非常精彩 更应该是武僧们给科特迪瓦观众留下深刻印象,我相信这样的活动在科特迪瓦是一次非常崭新的尝试,为中科两国文化的交流开了一个良好的开端,相信以后会有更多的科特迪瓦的朋友会爱上中国的少林武术、中国的舞蹈。

河南艺术团每场演出持续两个小时,演出结束后,现场观众意犹未尽,纷纷走上台去,和河南艺术团的演员们进行互动,合影留念。

2月10日、11日,河南文化艺术团来到加蓬首都利伯维尔,在中国承建的利伯维尔体育馆演出两场,连日来,能容纳5000多名观众的体育馆掌声不断,叫好声一片,演出受到了当地民众及华人华侨的热烈欢迎。虽然仅仅是两场演出,却让当地观众对博大精深的中原文化产生了浓厚的兴趣。中国驻加蓬大使胡长春及当地政要观看了演出,并给予高度赞誉。

2月12日下午,河南文化艺术团圆满结束非洲之行的演出开始返程,14日凌晨1点抵达郑州机场。

河南文化艺术团此次赴非洲演出历时14天,先后在塞内加尔的达喀尔、科特迪瓦的阿比让、加蓬的利伯维尔演出6场,为中原文化的传播,讲好中国故事,传播好中国声音做出了积极的努力,也把中国人民的友好和春节的喜悦、祝福带给了当地的华人华侨和非洲人民。出访演出期间,郑州歌舞剧院的演职员们克服时差、温差、伤病、语言障碍、生活习惯、条件简陋、炎热高温、连夜转场、路途劳累等各种困难,在大家的共同努力下,圆满完成了文化部2018“欢乐春节非洲行”的演出任务,受到了文化部、使领馆、省文化厅的高度赞誉。

 

打印此文 关闭窗口