查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州歌舞剧院 剧院动态 正文
“欢乐春节” 郑州歌舞剧院意大利演出获赞誉
来源:本站  时间:2018-02-05 11:12:10  

受中国文化部委派,由郑州歌舞剧院、中岳少林禅拳文化表演团组成的“2018 欢乐春节”河南文化艺术团,自 1 月 26 日下午走下飞机踏上米兰的土地,到 2 月 4 日下午在马尔本萨机场登上飞机离开意大利,9 天的时间里,演出团在团长、河南省文化厅对外交流联络处处长张松涛、副团长、郑州歌舞剧院院长孙书杰的率领下,从时尚之都米兰到水上城市威尼斯、从工业重镇布雷西亚到北部小镇巴兰扎泰;从正规的剧院到华人聚集的街头、从学校操场到企业车间……马不停蹄连演 11场,观众达 1 万多人次,创造了意大利华人春节文艺演出场次、观众人数及社会反响等多项之最。中央电视台、凤凰卫视、河南电视台先后播出了晚会视频,意大利华文媒体、主流媒体也都连篇累牍报道盛况,意大利刮起了“少林旋风”,众多的意大利居民成为“河南迷”。

正如张松涛团长下机伊始在采访时表示的那样,河南文化艺术团此行肩负着海外中华传统文化传播的重任,全体团员也将尽其所能,为海外侨胞及意大利居民展现中华少林武术、民族舞蹈及传统民乐的魅力!

河南文化艺术团漂亮圆满的完成了这个任务。每台晚会的时间虽然不长,但编导人员巧妙构思,创意安排,节目短小精悍、刚柔并济,令人目不暇接。女性的民族舞蹈和男性中国功夫,柔美多姿穿插惊险刺激,一阴一阳将世间生灵性态表达的淋漓尽致,让观众久久沉浸在艺术的享受和武功的震撼中。

意大利手拉手文化交流协会副会长菲利普先生说,在这一场场的精彩演出中,我们感受到了中国人民对意大利人民的深情厚谊,感受到了你们带来的炽热的情怀。意大利伦巴地大区时尚行业联合会主席雷蒙先生说,少林小子们的功夫棒极了,这不是一朝一夕的锻炼能够实现的,说明他们吃了很多苦,也说明了中国武术博大精深,值得敬佩。他竖起大拇指连用了几个“BRAVO(非常好)”表达了由衷的赞叹。意大利巴兰扎泰市长看完演出,拉住演员的手,久久不愿松开。他说,中国的一带一路政策让世界发生着变化,这种变化让世界越来越美好,意大利是响应一带一路最早的国家,我们愿意早点搭上中国发展的快车。他亟不可待的表示,要与河南省城市建立友好关系,加强交流,共同发展。还有更多的海外华人表达了对河南文化艺术团的欢迎和感激之情,他们在精彩纷呈的文艺表演中感受到祖国对海外华人的关怀、感受祖国日新月异的变化,更加增强了民族自信心和自豪感。意大利地方政府、友好人士、中国驻米兰总领馆、意大利华人社团、企业家、留学生……都对本次演出给予了大力协助,不仅让演出格外顺利,更使身处异国他乡的演职人员有到家的感觉。米兰新欧华大酒楼、加拉拉泰华龙餐馆等专门让厨师学习了河南菜系的烹调及主食的制作,保证让演员们吃得习惯、吃得舒服。

作为此次演出的组织单位,米兰中国文化中心、意大利手拉手文化交流协会的负责人李群来老师,早在演出行程敲定之初,就开始了周到细致的组织安排,从演出团体邀请函的人员核对、到交通工具、酒店住宿、一日三餐、随团翻译、安全保卫、宣传报道……等事无巨细,件件落实到每一个人。自 1 月26日到机场接机到2月4日机场送行,李群来老师与演出团队基本上是形影不离,本色演出了“后勤部长”“保卫处长”的角色,忠实履行了担当的责任和义务。2 月 4 日,河南文化艺术团圆满结束了在意大利的慰侨演出活动,携带者大量的服装道具前往卢森堡、葡萄牙和爱尔兰,继续欧洲慰侨演出之旅。正是他们辛勤的付出,让中国文化部“欢乐春节”受到越来越多的海外华人的喜爱和欢迎,让这个闪光的中国文化品牌越来越靓丽。




打印此文 关闭窗口