查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州歌舞剧院 剧院动态 正文
执行文化部“欢乐春节”出访任务 郑州歌舞剧院启程赴欧洲、非洲演出
来源:本站  时间:2018-01-26 13:31:14  

为弘扬优秀中华文化,推动中原传统文化走出去,根据文化部“欢乐春节”工作安排,由河南省文化厅组团,郑州歌舞剧院兵分两路,一路与河南嵩山少林寺武僧团培训基地联手,一路与中国嵩山少林寺武僧团合作组成河南文化艺术团,于2018年1月26日至2月19日,赴意大利、卢森堡、葡萄牙、爱尔兰,1月31日至2月13日赴塞内加尔、科特迪瓦、加蓬执行文化部2018“欢乐春节”出访演出任务。

据郑州歌舞剧院院长孙书杰介绍,郑州歌舞剧院高度重视这两次演出任务,对出访节目的演出形式、节目编排进行了精心准备,挑选出舞蹈《欢天喜地》《秀色》《天鹅》《国韵》,武术《少林功夫拳》《闯山门》《十八般兵器》《功夫绝技》《少林雄风》等艺术精品,推出两台极具中国民族文化特色的表演节目。届时河南文化艺术团将在意大利、卢森堡、葡萄牙、爱尔兰演出14场,在塞内加尔、科特迪瓦、加蓬演出6场,并和以上国家的各界民众一起欢度中国新年的到来。

“欢乐春节”活动是文化部重点打造的文化品牌项目之一,自2010年春节以来,文化部会同国家相关部委、各地文化团体和驻外机构在海外共同推出这项大型文化交流活动,目的是与各国人民共度农历春节、共享中华文化、共建和谐世界。近年来,随着国力的不断增强,中国对外文化交流的力度不断加大,“欢乐春节”活动成为展示中国文化软实力、扩大中国文化影响力的重要举措,同时也成为外国朋友了解中国经济文化发展的窗口。

近年来,郑州歌舞剧院以推动中原文化创新发展、走向世界为己任,在做好舞剧演出的同时,精心组织创作编排了一台台以民族舞蹈、少林武术、民族乐器为主,能够彰显中原文化特色、中国民族艺术魅力的综艺晚会节目,从2014年初至今,圆满完成了出访波兰、匈牙利、保加利亚、越南、泰国、韩国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、新西兰、法属帕皮提、南非、博茨瓦纳、古巴、尔瓜多尔、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、塞舌尔、阿尔巴尼亚、津巴布韦、马拉维、日本、智利、斐济、斯里兰卡等20多个国家和香港、澳门特区的演出任务,所到之处均受到了当地各界人士的热烈欢迎,为加强国际文化交流,增进与各国友谊,及中原文化的传播做出了积极的贡献,受到了文化部、国侨办、驻外使领馆、河南省文化厅等领导的高度赞扬。同时,也为提升郑州市的国际影响力、美誉度,做出了积极的努力。 

                            

                    (撰文:时立谦)

打印此文 关闭窗口