查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州歌舞剧院 剧院动态 正文
郑州歌舞剧院享誉斯里兰卡
来源:本站  时间:2017-12-22 15:45:19  

为庆祝中国—斯里兰卡建交60周年和《米胶协定》签署65周年,应中国驻斯里兰卡使馆和斯中社会文化合作协会邀请,受文化部委派,由河南省文化厅组团,郑州歌舞剧院联手河南嵩山少林寺武僧团培训基地,组成河南文化艺术团,于2017年12月11日至19日,赴斯里兰卡进行了文化交流出访演出,受到热烈欢迎。

   12月12日,河南文化艺术团来到斯里兰卡第二大城市康提,在康提体育馆为当地民众献上了一场精彩演出。当天下午,康提体育馆内热闹非凡,演出在歌舞《欢天喜地》中拉开帷幕,接下来舞蹈《秀色》《天鹅》《国韵》和武术《少林功夫拳》《千古少林》《功夫绝技》《少林雄风》等精品节目轮番登场,把现场气氛推向一个又一个高潮。演出结束后,观众久久不愿离开,纷纷和演员合影留念。13日,河南文化艺术团来到东古城演出,和康提演出一样,当地观众早早就来到了东古城剧院。柔美的舞蹈,威猛的武术,让现场观众应接不暇,精湛的表演赢得了满堂喝彩。15日,河南文化艺术团来到汉班托塔,当天下午15:30演出开始,精彩不断的演出,同样受到了当地观众的热烈欢迎。这也是汉班托塔港管理运营权正式交给中国企业后,汉班托塔迎来的第一个文化交流演出团。17日,河南文化艺术团来到斯里兰卡的首都科伦坡,艺术团上午在公园剧场,晚上在莲花剧院演出两场,均受到了现场观众的热烈欢迎,当晚的演出中国驻斯里兰卡大使易先良,斯里兰卡驻中国大使卡鲁纳森纳,斯里兰卡石油部长、斯里兰卡总统秘书费尔南多、外交部长常秘及斯中社会文化交流协会主席阿贝等多名斯方政要观看了演出,均给予演出高度评价。

河南文化艺术团到斯里兰卡以来,五场演出场场爆满,所到之处都受到了当地极高的关注,多家媒体都对河南文化艺术团斯里兰卡巡演进行了大篇幅报道。每场演出结束,都会有许多当地群众来到舞台与演员们合影留念。“斯里兰卡人民真是太热情了。”本次文化交流活动的团长、河南省文化厅文化交流处处长张松涛说,这一路走来让人印象深刻,作为文化使者,能为中斯友谊奉献一份力量,我们非常荣幸。中国驻斯里兰卡大使馆文化处主任刘东说,河南文化艺术团的表演非常精彩,可以说是这么多年斯里兰卡迎来的中国表演艺术团中最棒、最出色的一支演出团队,在各地的演出都非常成功。斯里兰卡是一个信奉佛教的国家,与咱们的禅宗少林有着很大渊源,少林功夫在这里非常受欢迎。今年是中斯建交60周年和《米胶协定》签署65周年,从三月份开始,我们就组织了一系列的庆祝活动,这次河南文化艺术团可以说是一个压轴演出,为中斯友谊做了很大贡献,一定能促进中斯友谊长足发展。

此次巡演可谓是时间紧、任务重。六天时间五场演出,演出团几乎每天换一座城市,受当地交通设施影响,演出团每天平均六个小时都在车上度过。晕车、疲劳、作息不规律,郑州歌舞剧院的演员们在孙书杰院长的带领下,根据不同的演出场地,对节目进行调整,确保每场演出达到最佳效果,每到一地都出色完成演出任务,赢得当地群众一致好评。

作为中斯国友谊的使者,这次斯里兰卡之行,让郑州歌舞剧院的演员们亲身感受了斯里兰卡人民的友好,见证了中斯两国的友谊。当前,中斯世代友好的战略合作伙伴关系站在新的起点上,中斯友谊之船正沿着21世纪海上丝绸之路,乘风破浪、扬帆远航。

康提演出现场

东古城演出

舞蹈《国韵》

 

科伦坡演出结束后合影

   演职员在中国驻斯里兰卡大使馆合影


打印此文 关闭窗口