查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州歌舞剧院 剧院动态 正文
河南省第八届专业舞蹈大赛完美落幕 郑州歌舞剧院喜获四个一等奖
来源:本站  时间:2018-07-04 09:50:23  

2018年7月2日晚,河南省第八届专业舞蹈大赛“文华奖”暨第四届河南舞蹈“洛神奖”评奖活动颁奖晚会,在郑州师范学院嵩山学堂举行。大赛由河南省文化厅、省文联、省教育厅联合主办,河南省舞蹈家协会、郑州师范学院承办。 比赛自6月28日开始,经过6场复赛、3场决赛,7月2日下午圆满结束。

在专业组的比赛中,郑州歌舞剧院有6个舞蹈作品进入复赛。经过激烈争夺,最终,娄冰冰、罗璇、曾鹏飞创作的群舞《看戏去》获得群舞一等奖,王鹏创作、盖峥表演的独舞《匠心》、陈琳创作、易星艳、曾鹏飞、赵鹏飞表演的三人舞《花挑情》获得独双三舞一等奖,陈琳创作的群舞《奋斗的幸福》获得现代舞组一等奖,王彭、晁枫创作的群舞《我站在长城上》获得群舞二等奖,胡筱西创作、王嘉钰、夏立周、荣杰表演的三人舞《岁月》获得三等奖,取得了4个一等奖、1个二等奖、1个三等奖的好成绩。同时郑州歌舞剧院还获得了本届大赛的优秀组织奖,这也是郑州歌舞剧院参加历届省舞蹈大赛取得的最佳成绩。郑州市文化广电新闻出版局获得优秀组织奖。

来自全省专业院团的17个舞蹈作品参加了专业组一、二等奖的角逐。

郑州歌舞剧院的参赛舞蹈作品题材多样、内涵丰富,中原地域色彩浓郁,作品在思想性、艺术性、观赏性等方面均有上乘佳作呈现,再次展示了郑州歌舞剧院舞蹈艺术创作表演实力。盖峥表演的独舞《匠心》将一位朱仙镇制作木版年画的老艺人,对木板年画这门艺术一生的执着、困惑和如痴的热爱,表现的淋漓尽致,诠释了民间老艺人的人生价值、生命追求和工匠精神,也引发了我们对木版年画这门老手艺传承发展的思考。易星艳、曾鹏飞、赵鹏飞表演的三人舞《花挑情》源自信阳固始县的民间舞蹈花挑子,《花挑情》通过三位舞蹈演员俏皮、丰富的肢体语言,表现了中原新一代劳动人民对当今幸福美好生活的创造和未来憧憬。群舞《看戏去》将戏曲豫剧元素融入到舞蹈中,诙谐幽默,活泼有趣,将村民看戏途中的发生的故事表演的活灵活现,非常接地气,赢得了现场观众掌声不断。在专家现场点评中,中国舞蹈家协会主席冯双白对我院参赛舞蹈均给予了高度评价。

为在这次舞蹈比赛中取得好成绩,郑州歌舞剧院领导班子高度重视,全力以赴支持参赛工作,灯光、舞美、道具、化妆、服装、后勤等部门通力合作。编导、舞蹈演员们更是积极响应全身心投入,付出了艰辛的汗水和努力。参赛前,在不影响院里正常基训排练的情况下,加班加点认真排练,在最后冲刺阶段更是通宵达旦的排练,大部分演员都受过伤,常常是一个动作就得反复练习几十次、上百次,经常是汗流浃背,累的几乎瘫倒在排练厅,但他们从没有一句怨言,总是练到编导和自己满意为止。

比赛期间,未参赛的我院演职员也表现出了极大地热情,他们主动到现场为台上参赛演员加油鼓劲,表现出了良好的团队精神。

本次参赛,再次检验了我们的创作表演队伍,赛出了技艺水平,增强了集体荣誉感,更赛出了精神风貌,也为郑州歌舞剧院今后的艺术创作积累了经验。

 

匠心

花挑情

看戏去

奋斗的幸福

 我站在长城上

岁月

打印此文 关闭窗口