查询间隔10秒
首页 国内要闻 正文
北京市西城区人民法院提醒用户:网上图片不可随意使用
来源:本站  时间:2018-06-19 10:08:07  

一图胜千言,图片一直是网站资讯、商业宣传中吸引用户的重要元素。互联网领域一向被称为知识产权侵权的“重灾区”,其中网络图片侵权是最容易被忽视的。不少公司往往在收到法院传票时才意识到,自己用的图片可能侵权了。

近3年,北京市西城区人民法院受理的涉网络图片侵权案件增长了6倍多。2015年收案161件,2016年收案508件,2017年收案1149件。通过对网络图片侵权案件进行系统化调研和类型化梳理,西城法院总结出了此类案件的主要特点:侵权人法律意识淡薄,侵权行为高发、频发;权利人预防侵权能力不足,未采取有效措施防止侵权;批量维权诉讼数量较多,商业化维权现象明显。

西城法院特别提醒广大网络用户:网上图片不可随意使用;修改后使用同样构成侵权;“对侵权不知情”“非营利目的”不是挡箭牌;接到法院应诉通知书后,要积极应诉,不能存有侥幸心理。

西城法院建议图片权利人,对自己的作品要积极采取技术措施,预防侵权,发现侵权行为后要及时进行证据固定,保全证据,维护自己的权益。

作者:田 婧来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018年6月14日


打印此文 关闭窗口