查询间隔10秒
首页 国内要闻 正文
第十八届“相约北京”艺术节开幕
来源:文化和旅游部网站  时间:2018-05-04 17:09:23  

    中国文化报记者叶飞、宋佳烜报道:4月27日晚,第十八届“相约北京”艺术节开幕音乐会在北京国家大剧院上演。文化和旅游部部长雒树刚致辞并宣布艺术节开幕。柬埔寨王国帕花黛薇亲王、意大利共和国驻华大使谢国谊与北京市委宣传部有关负责人等观看演出。

  雒树刚在致辞中表示,今年是中国改革开放40周年,包括“相约北京”在内的一系列文化交流活动紧紧跟随改革开放的时代潮流,积极作为、锐意进取,有力推动了中华文化与世界各国文化的交流互鉴。中国文化和旅游部将以更加开放的理念,进一步深化与世界各国在文化和旅游领域的交流与合作,让交流互鉴成为增进各国人民友谊、维护世界和平的桥梁和纽带,创新形式、务实发展,推动文化和旅游融合发展,满足人民日益增长的美好生活需要,在中国特色社会主义新时代书写中外文旅交流与合作的新篇章。

  本届“相约北京”艺术节主宾国是意大利。当晚,中国、意大利的多位知名艺术家和北京交响乐团联袂献上了精彩演出。意大利指挥家安德里亚·莫利诺和中国指挥家谭利华分别执棒上、下半场,《塞维利亚理发师》《西西里晚祷》《游吟诗人》《弄臣》等经典歌剧唱段轮番登场。意大利歌唱家达涅拉·皮尼和帕斯奎尔·希尔科利用中文唱起中国民歌《敖包相会》时,全场掌声雷动。

  本届“相约北京”艺术节由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府联合主办,中国对外文化集团公司、北京市文化局承办,将持续至5月31日。来自19个国家和地区的44个优秀表演艺术团体、近800位中外艺术家将为观众带来130场演出、3个艺术展览和多项公益艺术教育活动。


打印此文 关闭窗口