查询间隔10秒
首页 国内要闻 正文
考古专家刘绪做客郑州图书馆“天中讲坛”描绘殷商后期文明全貌
来源:本站  时间:2018-09-17 09:21:42  

9月14日上午,北京大学考古文博学院刘绪教授做客郑州图书馆“天中讲坛”,以《商代晚期社会的考古学观察》为题,为现场观众带来了一场精彩的历史文化盛宴。

20世纪前,商王朝的存在多见于传世文献记载。自1928年殷墟发掘以来,日益丰富的考古学资料充分证明了商王朝的真实存在,关于商朝的研究也愈加完善。但商代晚期怎么划分?商代晚期考古学主要研究些什么?商代晚期究竟是怎样的一种社会形态,它又有哪些主要特征?刘绪教授围绕以上问题进行了详细讲述。

商代文化分期,学界有早、中、晚期三段说和前、后期两段说之分。两段说以武丁为界,分为前、后两期。刘绪教授依据考古发掘材料,从商代后期的主要发现、商代后期考古学研究的主要对象、商代后期特征等三个方面逐渐铺开,为我们描绘勾划了一幅等级分明、文字成熟、经济繁荣、科技发达的已高度文明化的殷商后期社会全貌。刘教授的讲座图文并茂,论据充分、论点新颖,分析鞭辟入里、环环相扣,充分展现了一名考古学家深厚的学术素养。

刘绪先生1983年始任教于北京大学考古专业,曾任考古文博学院党支部书记、学术委员会委员。长期从事夏商周考古教学和研究工作,先后参与和承担过天马-曲村遗址发掘、颍河中上游流域聚落群综合研究、中华文明探源工程等重大课题,出版有《晋文化》等学术著作。

本次《商代晚期社会的考古学观察》讲座是“中华文明探源——古代文明系列讲座”的第六讲。该系列讲座旨在通过邀请国内考古专家开展经常性文化讲座和文化交流活动,使郑州市民更多地了解中原地区在中华文明起源过程中的重要历史作用,了解嵩山文明和中国传统文化,真切领略中原文化的魅力,认识河南辉煌的历史底蕴。

打印此文 关闭窗口