查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 公共文化处 行业信息 正文
郑州市建立文化扶贫“两补三提”工作机制
来源:河南省文化厅  时间:2018-01-31 16:45:41  

2017年以来,郑州市建立“两补三提”工作机制,深入推进文化扶贫工作。

“两补”即补齐贫困村基层文化设施建设的短板和广播电视信号覆盖的短板。按照村级基层综合文化服务中心建设标准,全面开展贫困村公共文化设施排查工作,对37个乡镇的235村建立了工作台账,逐项落实。

“三提”即提高贫困地区公共文化服务能力、提高贫困地区文化市场执法监管能力、提高贫困地区文化产业发展水平。结合开展“舞台艺术进社区进农村”活动等,对贫困村进行每年不少于一次的文艺骨干培训,给予贫困村文化管理员200元至600元补贴;启动“扫黄打非进基层”活动,建立文化执法人员联系贫困村制度,强化文化执法,净化贫困地区文化市场;深入挖掘和培养贫困地区文化能人、非遗项目传承人,建设贫困地区特色文化资源库,结合送文化下乡、非遗宣传日等时机,加大宣传推广力度,不断提升贫困地区文化产业发展水平。

2017年共为235个贫困村配发电脑、空调、拉杆音响、文化器材、宣传栏等文化设施4000余件,解决了235个偏远贫困村的广播信号覆盖问题;培训贫困村文艺骨干和文化管理员5600余人次。


打印此文 关闭窗口