查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 发展规划处 综合信息 正文
关于印发2015年郑州市深入推进公共文化服务体系建设工作要点的通知
来源:本站  时间:2015-06-24 17:46:17  

郑文广新通〔2015〕53号

郑州市文化广电新闻出版局关于印发2015年郑州市深入推进公共文化服务体系建设工作要点的通知

各县(市、区)文化广电新闻出版(文化旅游)局:

现将《2015年郑州市深入推进公共文化服务体系建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

                           2015年4月24日

2015年郑州市深入推进公共文化服务体系建设工作要点

2015年公共文化服务体系示范区建设工作要以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻中央《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,按照郑州市《加强国家公共文化服务体系示范区后续管理工作规划》部署安排,以“完善体系、突出基层、提高效能、促进均等”为重点,加强统筹协调,深化改革创新,积极推进现代公共文化服务体系标准化、均等化、制度化建设,重点抓好以下几个方面工作:

一、全面抓好《意见》和《标准》的学习贯彻。《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《国家基本公共文化服务指导标准》的印发,为新形势下加强公共文化服务体系建设指明了方向、提供了遵循。各级文化系统要把抓好《意见》和《标准》的学习贯彻,作为年度深入推进我市示范区创建工作的头等大事,着力在建设机制、落实措施、新闻宣传、督促指导上下功夫。要纳入政策宣讲、法制学习、人员培训之中,通过专家辅导、研讨交流、举办讲座、媒体解读等形式,加强文件的学习宣传。要结合实际,依据国家、省有关文件精神,年内各级研究制定出台关于加快构建现代公共文化服务体系的贯彻落实意见、具体措施和标准方案。要协调有关部门,组成联合督查组,定期深入各县(市)区、乡(镇)、街道(社区)、村,开展《意见》和《标准》落实督查工作,推动贯彻落实落地结果。
    二、加快推进建立公共文化服务体系建设协调机制。以文化体制改革为牵引,全面推进郑州市公共文化服务体系建设协调机制的建立。上半年完成郑州市公共文化服务体系建设协调机制组建,召开协调组第一次全体会议,讨论通过《郑州市公共文化服务体系建设协调机制工作方案》、《郑州市公共文化服务体系建设协调组议事规则》和《成员单位职责分工方案》等文件。年内,各县(市)区都要建立由党委领导、政府管理、部门协同、权责明确、统筹推进的公共文化服务体系建设协调机制,明确成员单位职责分工,确定协调组会议制度,制定议事规则,定期召开联络员会议,对公共文化建设工作做出部署,重点解决部门职能交叉、多头管理、重复建设、资源利用率和服务效能不高的问题,形成全社会共建共享的示范区创建局面。

三、扎实做好公共文化管理体制机制创“三项”试点工作。认真贯彻落实国家、省有关部署要求,全面开展公共文化服务标准化、基层综合性文化服务中心建设及公共文化机构法人治理结构三项试点工作。上半年成立郑州市公共文化服务专家委员会,参照国家和省标准体系加大探索,年底初步建立科学、规范、适用、易行的公共文化服务标准体系和工作模式。依托公共文化服务协调机制平台,统筹推进村和社区综合性公共服务基础设施建设,整合乡镇(街道)、行政村、社区宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等设施资源,实现资源共享。指导郑州市美术馆完成“建立法人治理结构”试点工作,按照政事分开、管办分离的总体思路,探索建立公共文化机构法人治理结构的模式和路径,提高公共文化单位管理水平和服务效能。

四、积极推动实施重大文化惠民工程。学习借鉴武汉、深圳、厦门、上海等城市先进经验,积极协调市政府,加强与有关部门协作,力争年内在我市人口密集区实施“24小时自助图书馆”建设工程,进一步满足广大市民的阅读需求,打造中原书香绿城文化惠民品牌。要大力推进我市公共图书馆服务联盟建设,加快全市公共图书馆系统资源整合。第一季度制定下发关于加快我市公共图书馆服务联盟建设的方案,加强协调和督导,通过上下共同努力,年底前完成各县(市)区图书馆与郑州图书馆联网对接,实现资源的共建共享和通借通还,为下一步全面达成图书馆、乡镇(街道)文化站图书室、村(社区)文化活动中心大网络的互联互通奠定基础。要持之以恒抓好“两馆一站”免费开放工作,确保免费开放资金全面落实到位,管理使用合理,进一步提高免费开放服务能力

五、持续开展“公共文化服务示范乡镇(街道)、村(社区)和创新项目”评选活动。参照《国家基本公共文化服务指导标准》和省出台的有关标准规定,上半年制定具有郑州市特色的公共文化服务标准体系,出台关于在全市大力开展公共文化服务示范乡镇(街道)、村(社区)和创新项目”评选活动方案,活动周期五年,采取自下而上、逐级申报、专家评审、第三方测评,每年在全市范围内评选10个公共文化服务示范乡镇(街道)、50个村(社区)和一批创新项目。第三季度各县(市)区完成示范单位(项目)的申报,年底市将组织专家评审和实地验收,并以郑州市公共文化服务体系建设协调小组名义表彰命名,进一步调动基层文化单位在示范区后续建设中的积极性和创造性,全面提升我市公共文化服务体系建设整体水平。

六、不断创新和丰富基层群众文化生活品牌。继续办好”“公益讲堂、公益舞台、公益展厅”和“群星讲堂”系列群众文化活动,按照文化部的工作部署,认真组织开展郑州市第二届“群星奖”评选活动,及早遴选和打造一批优秀作品代表我市参加全国第十七届“群星奖”的评选,充分发挥“群星奖”示范和导向作用,更好地引导和推动优秀群众文艺作品的创作生产。要积极参加省第八届少儿艺术节、第十二届“群星奖”小戏小品(曲艺)大赛、音乐舞蹈大赛,力争再创佳绩。要积极适应当前群众业余文化生活新常态,广泛开展以“共同的我们”为主题的群众性广场舞推广普及活动,进一步丰富基层群众文化生活,打造省会城市又一群文品牌。要扎实做好第四次全国文化馆评估定级工作。本着早着手,早准备,逐条对照评估等级标准,从严搞好自查自评等工作,坚决杜绝队伍不健,经费不到位等影响评估定级工作的“硬伤”,确保国家评估定级顺利通过。

七、积极组织开展好“文化志愿服务制度建设年“活动。以”“制度建设年”为主题,认真贯彻落实文化部、中央文明办《关于开展2015年文化志愿服务工作的通知》精神,加强志愿服务制度化建设,进一步推动文化志愿服务工作规范化、制度化,研究出台郑州市《文化志愿者管理办法》,编写《文化志愿者服务指南》。要充分发挥文化志愿服务分中心作用,加强对文化志愿服务工作组织管理人员和文化志愿者骨干的培训和指导,加大志愿者登记在册工作力度,不断壮大文化志愿者队伍。要继续做好开展好“春雨工程”—中原文化西藏行、南宁行,“大地情深”---中央民族乐团、中国广播艺术团志愿走基层来郑演出活动。积极摸索各类社会力量参与文化志愿服务的途径和方式,研究文化志愿服务搭建政府和社会通道的新机制。

郑州市文化广电新闻出版局办公室         2015年4月28日印发


打印此文 关闭窗口