查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 非物质文化遗产处 非遗名录 正文
郑州非遗系列(五十)朱氏古建筑彩绘
来源:本站  时间:2015-04-16 00:00:00  

朱氏古建筑彩绘起源于清末,地处中原,历史悠久,分布广泛。主要在河南全境、湖北北部、江西北部、陕西东部及广东中山、肇庆等。自传承以来,历代都有造诣颇深的代表人物。从清末至今,朱家世代人才济济,前有朱世显、朱运洪,中有朱培修、朱彦林,现有朱长存等,一脉相承至今。

朱氏彩绘的特点和官式彩绘不同,具有典型的河南地方特征。朱氏彩绘受“宋式营造法式”中的五彩遍装碾玉装的影响,在古代建筑构件上如在斗拱上绘制莲花、卷草、流云等。明清时期的彩绘中的龙纹是按照了“清式营造法”的规定来制作的,有严格的等级,升、降、坐、行、龙纹采用了全贴金工艺,而朱氏彩绘则采用了民间的五彩云龙,它造形独特,龙角勾白,香色运染,发毛二绿,大绿退晕,龙额、龙鼻、龙唇沥大粉贴金,龙眼饰白吊黑,龙须勾白,龙腹做鱼肚粉红底银朱退晕,龙刺呈不规则锯齿状依白色勾之,金抓白爪龙身立中粉,鳞片立小粉,尾做二绿起黑勾粉,关节部画红蓬绿叶加火焰,脚登五彩云,形象生动,栩栩如生。它的题材、内容、艺术形式都是为适应历史、民族、宗教、上层统治阶级和民间信仰习俗等特点而产生的,具有浓厚的地方特色和宗教文化气息,具有形式多样、题材广泛、构图饱满、造型夸张、线条简练、色彩鲜明等艺术特点。

2011年,朱氏古建筑彩绘被列入河南省省级非物质文化遗产名录。


打印此文 关闭窗口