查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 非物质文化遗产处 非遗名录 正文
郑州非遗系列(四十九)高浮雕传拓技艺
来源:本站  时间:2015-04-16 00:00:00  

传拓技艺是我国重要的发明之一。即将纸覆在碑刻、甲骨、青铜器、画像石、造像等金石器物的文字、图案、纹饰之上,采用墨拓手段原大拓印的文献复制技术。据考证传拓技艺至少在唐代已广泛使用,并以其独特性、珍惜性、不可替代性流传至今。传拓不仅是中国古代文化传播的一种重要载体,也是中国历史学、考古学、文献学、金石学和书法、绘画、雕塑艺术等学科研究的重要内容。

千百年来,传拓作为一种民间技艺主要采取口传心授、师徒相承的方式进行传承。李仁清酷爱传拓技艺,1982年至1998年间,受聘于河南省古代建筑保护研究所从事专职传拓,师从河南省著名考古专家王与刚,先后对河南各地的田野和馆藏碑刻墓志进行传拓,较熟练、全面掌握了传拓技法。在参加河南省中小型石窟、古桥梁等实地调查、测绘传拓中,逐步探索出一套精拓高浮雕造像的正投影传拓技法,起到了照相与普通平面传拓均无法达到的还原粉本、“下真迹一等”的独特艺术效果,丰富了传拓技艺的内容和形式,为传拓技艺发展开辟了新的领域。李仁清制作的嵩山汉三阙、巩县石窟高浮雕拓片,在“天地之中”嵩山古建筑群成功申报世界文化遗产、巩县石窟申报丝绸之路世界文化遗产等国家重大文化项目中发挥了重要作用。2008年李仁清编著出版了《中国北朝石刻拓片精品集》,对高浮雕传拓经验进行了系统整理,填补了北朝石刻造像只有文字拓片,没有造像拓片的千年空白。

2013年,高浮雕传拓技艺被列入郑州市市级非物质文化遗产名录。


打印此文 关闭窗口