查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 非物质文化遗产处 非遗名录 正文
郑州非遗系列(四十八)老坟岗习俗
来源:本站  时间:2015-04-16 00:00:00  

老坟岗的“骂大诨”,“理儿不歪,笑不来”,是由地摊而登堂入室,同时将这门艺术扩展到了城市的巨大空间,相声艺人沉淀了属于他们的一脉,说、学、逗、唱,情理之中,意料之外。

老坟岗的“叫卖”言路,异彩纷呈。古彩戏法的开篇说头,卖针、拉洋片的嘴上功夫,测字算命的长篇大论,乞丐的莲花落的知识性和趣味性,通俗畅达,“口感”好,韵味足。

老坟岗的尚武精神显神通,晃动乾坤定太平。一跺脚,钢丝在腰间崩断;一声吼,飞弹在空中粉碎;一声锣响,冲入云天的老杆上,红衣女孩牙咬彩绸飞舞,“半仙之体”的真家伙铸就了多少人的快乐。身不由己是人在江湖的处世哲学。“江湖一把伞,能吃不许攒”。走江湖,江湖义气,“四梁八柱”,引入“三门”,方可“落真归洞”。各种行帮从诞生之时起,就先天性地弥漫着封建色彩。老坟岗的五百娼妓迎宾,“荣耀”过后依然沦落。青春为娼,白首无配。流变的社会,不变的行当,当街柳巷“红灯区”,北里、寓书院,是雅称,俗称窑子、窑姐。江湖又称头等妓院为“亥马巢”。二等妓院为“亚马巢”,不领营业执照的“半掩门儿”叫“半马巢”。

老坟岗过去很多名人来过。蒋介石、冯玉祥、林彪、田汉、侯宝林、马季、周海水、常香玉等到过、看过、唱过、听过。它借以相通灵魂,是对传统文化的精神守望。

今天,老坟岗与沃尔玛等商业巨头携手进入,开始了与世界全新的对话。可惜的是,我们没有留住它。

2009年,郑州老坟岗习俗被列入郑州市市级非物质文化遗产名录。


打印此文 关闭窗口