查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 非物质文化遗产处 非遗名录 正文
郑州非遗系列(四十七)古琴制作技艺
来源:本站  时间:2015-04-16 00:00:00  

古琴亦称瑶琴、玉琴、七弦琴。古琴是在我国春秋时期就已盛行的乐器,在中国历史上流传了三千余年不曾中断。二十世纪初才被称作『古琴』,成为至今依然鸣响在书斋、舞台上的古老乐器。在中国古代琴、棋、书、画历来被视为文人雅士修身养性的必备之品。古琴因其清和淡雅的音乐品格寄寓了文人凌风傲骨、超凡脱俗的处世心态,而在音乐、棋术、书法、绘画中居于首位。

古琴制材选材均用风干百年以上老木及天然大漆,材质上乘;所用制琴工艺流程皆沿古法,制作工序繁多,精雕细磨。郑州古琴制作材料也具有鲜明的地域特征,多是以中原特产木材为主,以梧桐木、桐木、衫木、松木、楸木和梓木为主要基础木材,经过选材、备料、面板制作、底板制作、合琴、灰胎、安装附件、髹漆、装足、打弦眼、装弦等300多道工序,历经12-18个月制成,还要根据不同的使用者进行铭文篆刻,然后加盖斫琴师和制作坊号火漆印章才算完成整个制作工序。由于严格的制作技艺,造成了古琴音色圆润、清亮、浑厚、古朴,具备琴的『四善』(苍、松、脆、滑)和『九德』(奇、古、透、润、静、圆、匀、清、芳)的特点。

古琴是中国古代地位最崇高的乐器,位列『琴棋书画』之首。『高山流水』的典故流传千载,至今为人津津乐道。可以说,古琴的意义与价值远远超出了一般的乐器,古琴音乐的文化内涵也远远超出了音乐的范畴,具备了很高的文化、艺术和收藏价值。

2009年,郑州古琴制作技艺被列入郑州市市级非物质文化遗产名录。


打印此文 关闭窗口