查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 非物质文化遗产处 非遗名录 正文
郑州非遗系列(四十六)新郑枣树栽培技艺
来源:本站  时间:2015-04-16 00:00:00  

新郑地处中原,是中国枣树发源地之一。新郑枣系华东枣,又名普通枣(新郑地区红枣品种的总称)。其中灰枣、鸡心枣为主要栽培品种。因新郑枣果核小、肉厚、糖分高、香味浓、色泽好、营养丰富、品质上乘,故有“天下第一枣”之称和享誉中外的“新郑小枣甜似蜜”之美称。

我国枣树栽培的文字记载最早出现在《诗经》中。北魏《齐民要术》对枣的选种、栽植、管理、防虫、保花保果、采收、加工等,均有科学的论证和详细的记载。当时采用的“反斧斑驳椎之”即是当今“砑枣”术的先导,“凡五果及桑,正月一鸡鸣时,把火照其下,则无虫灾。”即今天应用的灯光、火光诱杀法;“全赤即收”即红枣最佳采收期,今天仍然采用。

在漫长的枣树栽培历史中,以新郑“砑枣”为主的栽培技艺,对振兴中华枣业,丰富中华枣文化,有着独特的贡献,虽同《齐民要术》中 “反斧斑驳椎之”原理、作用相近,但应用时期、处理方式及副作用大小却不相同。

目前新郑枣区仍有五百年以上古枣树近两千株,依然开花结果。新郑砑枣史尚难确定,根据其古枣树推测,砑枣史应不少于五百年,故“砑枣”等栽培技艺应属新郑枣农首创,不但填补了枣树保花保果的技术空白,也为后人及枣树科技工作者留下了丰厚的宝贵遗产。

2009年,新郑枣树栽培技艺被列入河南省省级非物质文化遗产名录。


打印此文 关闭窗口