查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 非物质文化遗产处 非遗名录 正文
郑州非遗系列(四十五)嵩山宝剑锻造技艺
来源:本站  时间:2015-04-16 00:00:00  

嵩山宝剑历史悠久,源远流长,是中国造剑工艺的杰出代表之一,其煅造技艺流传于嵩阳的登封市境内。这里因山水相连,且冶铁、冶铜高度发达,所以独特的地理环境为嵩山宝剑煅造提供了良好的条件。

嵩山地处天地之中,是中华民族文化的重要发祥地,也是历代兵家必争之地。至迟在春秋战国时就成为冶铸和煅造的中心地区。登封境内至今存有大量的春秋战国时期的冶铁、冶铜遗址,如告成冶铁遗址、冶上冶铁遗址、大冶冶铁遗址、阳城冶铁遗址等都证明了登封在古代是冶铸的中心。由于登封冶铸业的兴盛为煅造宝剑提供了极为有利的条件。从l971年新郑出土的青铜兵戈上“阳城令督造”看,在春秋时登封的造剑业已经非常发达。

嵩山宝剑雄厚大气,古朴典雅,线条流畅,图案精美,剑刃锋利,刚柔相济,经久耐用。剑身及装饰图案反映了嵩山的风土民情和民间信仰,文化内涵丰富,是嵩山古老煅造工艺及宝剑文化的符号。

2013年,嵩山宝剑锻造技艺被列入郑州市市级非物质文化遗产名录。


打印此文 关闭窗口