查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 非物质文化遗产处 非遗名录 正文
郑州非遗系列(四十四)瑞兴和木版年画
来源:本站  时间:2015-04-16 00:00:00  

瑞兴和木版年画(神像画),原所在地获嘉县南阳屯,地处豫北平原,曾是牧野大战古战场,该地佛、道、儒三教荟萃,寺庙众多,宗教活动频繁,重大节日勤劳的中国人民祭天地、念祖宗、拜神灵,木版年画成为人们祭祀神灵、仙人的供奉载体。人们的需求,使瑞兴和木版年画得以迅速发展。

瑞兴和木版年画起于明孝宗弘治十年,目前家藏的工具箱为一、二世传承人所用,家传的姜太公翁钓图为六世传承人刘学的手笔(明万历七年),从家藏现存的古雕版上看多为清代以前的木版,至少有三百多年的历史。

瑞兴和木版年画是以中堂神轴为主,内容十分丰富。据刘氏十八世传承人刘尊林回忆,所见过的以及先人讲过的都是中堂神轴。内容多为历史人物、民间传说。例如:三皇五帝、孔孟圣人、孙思邈、鲁班、佛教、道教、神像等,以及人们敬仰、信奉的仙人,如观音菩萨、福禄寿三星、增福财神、城隍土地、张天师、老君八仙及各行各业敬仰护卫行当的尊者。

中原地区一般家庭正房中堂敬大神轴或三层五层神轴。在畜舍(过去叫牲口房)敬牛马王爷。在里间(卧室)敬仙家(民间称仙爷轴)共三层,下少仙(男女各一位)中间三位姑娘,上层老仙夫妇。有的家庭在正屋下位敬一幅射天狗救儿童的张天师或敬一幅护法去邪的钟馗爷。

2013年,瑞兴和木版年画被列入郑州市市级非物质文化遗产名录。


打印此文 关闭窗口