查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 非物质文化遗产处 非遗名录 正文
郑州非遗系列(四十三)连德林剪纸
来源:本站  时间:2015-04-16 00:00:00  

连德林,管城回族区十八里河人,民间工艺美术大师,中国剪纸协会会员,河南省民间文艺家协会会员,河南省民间美术学会副会长。

连德林的剪纸艺术五代相传。其剪纸技艺主要是在纸上进行镂空剪、刻,借用民间吉祥动植物和器物,以民间常用的传统寓意、谐音、象征、夸张变形等手法,再把民俗吉祥语句巧妙的组合,创作出了具有民族特色、又有美学意识的剪纸吉祥图案,表现人们对美好生活的热爱和祝愿。

代表作品有《荷花图》、《太平图》、《平安图》、《生肖图》、《耋耄富贵图》、《四季荷花图》等百余种,并出版有《连德林剪纸》专辑,还参加过各种公益活动及电视剧、电影的录制、举办讲座等活动,为剪纸艺术的传播和推广做了大量工作。

2009年 ,“剪纸(连德林)”被列入河南省省级非物质文化遗产名录。


打印此文 关闭窗口